Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Правительство Казахстана одобрило "Дорожную карту бизнеса - 2020"

13 апреля 2010, 14:22
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
В Казахстане одобрена государственная программа "Дорожная карта бизнеса -2020", сообщает "Интерфакс-Казахстан". "Программа запускается как пилотная. Из бюджета на этот год выделено 30 миллиардов тенге (205,6 миллиона долларов)", - заявила министр экономического развития и торговли республики Жанар Айтжанова.

Программа будет реализовываться по трем направлениям: поддержка бизнес-инициатив и расширение существующих проектов, оздоровление бизнес-сектора и поддержка производств, ориентированных на экспорт. На второе направление планируется выделить 16 миллиардов тенге (109,7 миллиона долларов). По третьему направлению будет освоено 9,2 миллиарда тенге (63 миллиона долларов). Еще 4,8 миллиарда (почти 33 миллиона долларов) пойдет на поддержку инфраструктуры.

Кроме того, бизнес поддержат по приоритетным экономическим проектам посредством субсидирования ставки вознаграждения по кредитам коммерческих банков. При реализации новых инвестиционных проектов ставка заемщику будет снижена до 12 процентов, должнику - до семи процентов. Пять процентов оплатит государство.

По второму направлению будут субсидироваться процентные ставки по уже выданным кредитам, будут предоставляться отсрочки по выплате налогов и других обязательных платежей в бюджет сроком до трех лет без начисления пени. По третьему направлению ставка вознаграждения банков, участников программы, будет не более 12 процентов. Экспортер должен будет выплатить четыре процента, компенсация из бюджета составит восемь процентов. Уточняется, что кредит не должен превышать три миллиарда тенге (20,5 миллиона долларов).

По словам Айтжановой, в список приоритетных проектов войдут предприятия обрабатывающей промышленности. Однако "крупные предприятия металлургической, горнодобывающей области" в перечень не вошли. Она добавила, что при успешном выполнении программы, финансирование "Дорожной карты" в 2011 году, возможно, утроится. "Все зависит от того, как пойдет этот проект, а также каким образом мы сможем установить работу с бизнесом, и будет ли экономика видеть конкретные результаты, в частности, в виде создания рабочих мест", - отметила министр.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц