Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Президент Казахстана разрешил смертную казнь

10 июля 2009, 15:36
1
Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта akorda.kz
Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта akorda.kz
Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам смертной казни" подписал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Документ позволит применять отдельные законодательные акты в вопросе о вынесении преступникам смертной казни в соответствии с Конституцией страны. Согласно закону, в уголовном кодексе страны отмечено, что высшая мера наказания будет вменяться за террористические преступления, повлекшие гибель людей, а также за злодеяния, совершенные в военное время.

Однако преступнику, приговоренному к смерти, предоставят право на ходатайство о помиловании. Также в уголовный кодекс внесены изменения касающиеся тех преступлений, за которые обвиняемым по суду грозит пожизненный срок.

Обсуждение поправок в законе о смертной казни началось осенью 2008 года. В мае текущего года мажилис одобрил изменения. Мораторий на данный вид наказания был введен в Казахстане в 2002 году. Последний судебный вердикт, который приговорил преступника к смертной казни, был приведен 30 мая того же года.

Подобная мера наказания очень распространена в Китае. Страна занимает первое место в списке тех государств, где разрешена смертная казнь. Аргентина и Узбекистан отменили подобное наказание в прошлом году, а в Белоруссии мера сохранена до сих пор. В КНДР же за последний год казнили 1718 человек.

Президент Казахстана - Официальный сайт

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц