1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Президент поручил перевести спортивные соревнования в онлайн-формат23 марта 2020, 18:12

В понедельник на заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению в Нур-Султане Глава государства отметил, что в настоящее время из-за введения чрезвычайного положения в республике молодежь находится по домам, в связи с чем необходимо продумать организацию ее обучения и досуга по дистанционному принципу.

"Министерствам образования, культуры и спорта нужно продумать дистанционную организацию их созидательной активности, проводить онлайн-соревнования, лекции и другие обучающие мероприятия", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Между тем Казахстанская федерация киберспорта и АО "Казахтелеком" еще 17 марта объявили о том, что планировавшийся во всех регионах страны в этом году турнир по киберспорту Alaman состоится, причем пройдет он в режиме онлайн, по дистанционному принципу, когда каждый его участник получит возможность играть из дома. Следить за киберспортивными баталиями со своих гаджетов при этом смогут и зрители.

Таким образом, Alaman#StayHome становится на данный момент единственным спортивным состязанием, которое не отменено и способно собрать как большое количество участников, так и большую зрительскую аудиторию. По словам вице-президента Казахстанской федерации киберспорта Евгения Богатырева, за первые дни на турнир в качестве участников заявилось около 2700 человек.

"Суммарно у нас сейчас зарегистрированных около 2700 участников, регистрация еще идет и продолжится еще неделю, поэтому мы ожидаем до 5 тысяч человек, участвующих в наших соревнованиях, это объективная цифра", - сказал Богатырев.

По его словам, основная масса участников приходится на дисциплину PUBG Mobile - там зарегистрировано 340 команд, число участников в каждой - четыре человека, соответственно, в этой дисциплине уже есть 1360 желающих поучаствовать в дистанционном розыгрыше.

"Это сумасшедший успех, регистрация открыта по 11 дисциплинам, двенадцатая будет чуть позже, это будет настоящий сюрприз для казахстанцев, но мы с ней не торопимся", - отмечает Богатырев.

В настоящее время регистрация открыта по дисциплинам Tekken, Mortal Kombat, LoL, Dota 2, CS:GO, PUBG PC, PUBG Mobile, Starcraft 2, Clash Royale, Auto Chess и Fortnite. Для того чтобы зарегистрироваться в качестве участника турнира, необходимо зайти по ссылке и в разделе Alaman #StayHome выбрать одну (или несколько) кибердисциплин, в которой вы хотели бы состязаться, - турнир продлится до 31 мая этого года.

Одновременно в Казахстанской федерации киберспорта готовят совместный с компанией Altel дистанционный турнир международного масштаба по дисциплине PUBG Mobile, в котором, по расчетам казахстанской федерации, примет участие около тысячи команд: порядка 500 от России, 400 от Казахстана и пока неизвестное количество от Украины и Беларуси, которые также заявили о своей готовности предоставить возможность населению своих стран участвовать в этом состязании.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram