Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
12 сентября 2022 13:06

Что приготовил для зрителей театр имени Сац в новом сезоне

ПОДЕЛИТЬСЯ

16 сентября Государственный академический русский театр для детей и юношества Казахстана имени Наталии Сац откроет 78-й театральный сезон.


16 сентября Государственный академический русский театр для детей и юношества Казахстана имени Наталии Сац откроет 78-й театральный сезон.

Каждый новый сезон - это большой праздник и для ценителей театрального искусства, и для тех, кто служит в театре. 2022 год объявлен в Казахстане Годом детей, и, помимо золотой коллекции любимых спектаклей, зрителей порадуют и удивят новыми интересными постановками.

Первая премьера сезона - постановка для семейного просмотра "Несвободные люди - вольные псы" по произведению известного российского писателя Константина Сергиенко "До свидания, овраг!". Эта повесть о бездомных собаках, опубликованная в 1979 году, переведена на разные языки мира, спектакли по ней ставились во многих театрах. Тем не менее это произведение актуально сегодня больше, чем когда-либо. Стоит напомнить, что в Казахстане политика отношения к братьям меньшим определена на государственном уровне с принятием в конце прошлого года Закона "Об ответственном отношении к животным". Принцип ее - защита, обеспечение безопасности, укрепление нравственности и соблюдение принципов гуманности общества при обращении с животными, а также защита прав и законных интересов физических и юридических лиц при обращении с животными.

Режиссер спектакля Галина Ефимова создала свою трогательную историю о любви - простой, искренней, правдивой и пронзительной. Историю о собачьей верности, о людях, об искренности и черствости, о любви и равнодушии. В ней звучит кричащий вопрос: каково это - быть собакой? И еще один, тихий: а кто мы, люди? И эти два вопроса разделяет пропасть, глубина которой пробирает до самой души.

Галина Ефимова уверена, что сегодня как никогда нам всем нужна сильнейшая прививка от черствости и равнодушия, чтобы не потеряться и не потерять в себе человека. Ее постановка - напоминание нам о том, что их, собачьи, любовь, верность, преданность, терпение - это наши, человеческие, качества. Которые мы почти потеряли…

О собаках или о людях спектакль "Несвободные люди - вольные псы"? Определенно и о тех, и о других. Но прежде всего, о Человеке. Это спектакль про людей и для людей, со своими мечтами и надеждами, ищущих хоть немного счастья, но многие из которых потеряны, брошены или вовсе сломлены.

Без преувеличения, эта постановка станет одним из самых громких театральных событий, потому что такой спектакль очень нужен всем именно сейчас, в это непростое время, когда вокруг царит жестокость, ненависть, предательство, эгоизм.

В постановке задействованы заслуженная артистка Казахстана, кавалер ордена "Құрмет" Ольга Коржева, лауреат театральной премии "Сахнагер-2017" в номинации "Ұміт" Никита Коньшин, лауреат театральной премии "Сахнагер-2018" в номинации "Ұміт" Мақсат Сахиұлы, а также замечательные молодые актеры Артем Иватов, Карина Кудекова, Жанибек Багыбаев, Артем Селезнев, Галым Тобжанов, Фатима Сагимбекова, Алишер Эйнис, Арман Искаков, Иван Шумай, София Багрянцева.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 449.88   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети