1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Приговор экс-вице-министру обороны РК оставили без изменений 27 мая 2010, 10:55

24 февраля 2010 года генерал Кажимурат Маерманов был осужден военным судом за проведение незаконных сделок по поставкам израильского оружия.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Приговор экс-вице-министру обороны РК оставили без изменений Приговор экс-вице-министру обороны РК оставили без изменений
26 мая апелляционная коллегия военного суда Казахстана оставила без изменений приговор бывшему вице-министру обороны Казахстана генералу Кажимурату Маерманову, гражданину Израиля бизнесмену Борису Шейнкману и бывшему временно исполняющего обязанности командующего Ракетными войсками и Артиллерией вооруженных сил РК полковнику Едилю Жартынову, пишет "Время". В феврале этого года военный суд Акмолинского гарнизона приговорил их к разным срокам заключения. Маерманову и Шейнкману дали по 11 лет лишения свободы, с конфискацией имущества. Жартынов получил семь лет, с лишением воинского звания. Все трое были арестованы весной 2009 года. Шейнкман - в конце марта, двое других фигурантов - в начале апреля. Израильский бизнесмен, представлявший в Казахстане интересы ряда израильских оборонных фирм, был признан виновным в мошенничестве и даче взятки. Экс-вице-министра обвинили в злоупотреблении властью, получении взятки и превышении служебных полномочий. Полковник Жартынов проходил по аналогичному обвинению, за исключением получения взятки. Уголовное дело против Маерманова, Шейнкмана и Жартынова было возбуждено по итогам доследственной проверки по фактам нерационального использования 82 миллионов долларов бюджетных денег из фондов минобороны РК. Начиная с 2006 года Израиль поставлял в Казахстан оружие, в том числе артиллерийские системы, а также модернизировал устаревшие образцы вооружений. Сообщалось, что израильские поставщики были выбраны руководством ВС Казахстана после ознакомления с предложениями компаний из различных стран. По данным следствия, контракты с израильской стороной подписывал лично Кажимурат Маерманов. Следствие установило, что суммы контрактов на поставку трех видов артиллерийских систем - в частности, 120-миллиметрового самоходного миномета "Айбат" и 122-миллиметровой самоходной гаубицы "Семсер" - были сильно завышены. Более того, в ходе проверки выяснилось, что системы находятся в стадии конструкторской разработки. Из израильских артсистем было произведено несколько залпов. После этого оказалось, что 80 процентов поставленной техники вышло из строя.