1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В пристоличном регионе Акмолинской области снята угроза подтоплений 13 апреля 2021, 17:55

Прохождение паводка в Акмолинской области находится на особом контроле местных властей. В круглосуточном режиме совместными усилиями сотрудников
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Прохождение паводка в Акмолинской области находится на особом контроле местных властей. В круглосуточном режиме совместными усилиями сотрудников исполнительных органов, Департамента по чрезвычайным ситуациям и других служб проводятся работы по откачке талых вод, очистке каналов и арыков, укреплению защитных дамб и укладке мешков с землей, мониторингу наличия и схода снежного покрова, передает Управление внутренней политики.

В целях оценки общей картины текущей паводковой обстановки, определения участков и мест движения и скопления талых вод сегодня заместителем премьер-министра РК Романом Скляром и акимом Акмолинской области Ермеком Маржикпаевым совершен облет паводкоопасных зон области.

Благодаря принимаемым мерам угроза подтопления ликвидирована в Целиноградском районе. Для жителей пристоличных сел Коянды, Косшы, Талапкер, Караоткель, Каражар минимизированы риски подтопления домов. Как отметил аким поселка Коянды Айбек Есеев, для решения данного вопроса выделены средства на ремонт 15 улиц.

 

"В прошлом году была разработана проектно-сметная документация. На данных участках запроектирован капитальный ремонт улиц, строительство водопропускных лотков, труб и арыков. Уже определен подрядчик. С начала дорожно-строительного сезона подрядчики приступят к работам", - проинформировал спикер.

Также снята угроза подтопления в поселке Тайтобе. "В сельском округе Тайтобе было подтопление порядка 20 домов. В дома вода не зашла. Мы провели все необходимые мероприятия. На сегодня ситуация стабилизирована", - рассказал аким сельского округа Косшы Ержан Жолумбетов. По словам акима сельского округа, для предотвращения разлива реки Нура, вызывавшего особое беспокойство жителей, в 2020 году укреплен существующий земляной вал.

К слову, в Акмолинской области для недопущения подтоплений от таяния снега в населенных пунктах проводятся мероприятия по вывозу снега. Всего по области вывезено порядка 448 тысяч кубометров снега, произведена откачка порядка 24 тысяч мешков с инертным материалами, укреплено 3166 метров дамб, очищено более 143 тысяч метров водоотводных каналов и арыков, обустроено более 2 миллионов метров каналов и арыков.