ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
09 июля 2023 | 04:14

Как проверить арбуз на нитраты, рассказала казахстанцам санврач

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Заместитель главы департамента санэпидконтроля Алматы Гаухар Каткенова напомнила, что при выращивании тепличных арбузов используют больше минеральных удобрений. Это может вызвать отравление нитратами, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Заместитель главы департамента санэпидконтроля Алматы Гаухар Каткенова напомнила, что при выращивании тепличных арбузов используют больше минеральных удобрений. Это может вызвать отравление нитратами, передает Tengrinews.kz.

Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, пишет mgorod.kz.

Признаки повышенного содержания нитратов в арбузе

  • Интенсивный красный цвет.
  • Желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки.
  • Гладкий "отполированный" срез.

Самый простой способ проверить арбуз

Раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой, если арбуз хороший, то вода просто помутнеет. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – арбуз выращен с помощью химии.

Еще один фактор, способный вызвать отравление, – неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами. Даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжелое отравление.

"Кроме того, покупая арбуз, многие делают это по принципу "на разрез". А зря! Во-первых, арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Во-вторых, грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. В-третьих, нахождение плодов на открытом воздухе, возможно, под прямыми солнечными лучами. А вытекший сок из поврежденных арбузов - благоприятная среда для активного размножения микроорганизмов. Плюс - теплое время года и хранение надрезанного арбуза без холода. Как итог - перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии", - предупреждает Гаухар Каткенова.

Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов. Это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. В любом случае необходимо срочно вызвать врача.

Как избежать отравления арбузами и дынями

Специалисты советуют не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, на остановках, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. А также не покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками. Перед употреблением арбузы и дыни надо тщательно вымыть проточной водой. Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги - читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer