1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Рекламный материал

Путешествия во время ЧП 14 января 2022, 17:00

Недавние события в Казахстане застали всех врасплох. В стране было объявлено чрезвычайное положение, введены новые запреты, на несколько дней
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Недавние события в Казахстане застали всех врасплох. В стране было объявлено чрезвычайное положение, введены новые запреты, на несколько дней отключен доступ к интернету. О чем нужно помнить во время путешествия в кризисных ситуациях, когда вы находитесь вдали от дома.

Если необходимо перебронировать или оформить возврат билета

Не переживайте о том, что ваш билет прогорит. В случаях форс-мажора авиакомпании разрешают перебронировать билет на другие даты или предлагают оформить возврат. Часто без штрафных санкций. К примеру, пассажирам Air Astana, которые планировали путешествие во время ЧП, было предложено бесплатно перебронировать билет на любую дату до конца февраля или получить полный возврат денег. Важно помнить, что перебронирование и возврат осуществляются по месту приобретения.

Если в стране введен комендантский час

В таких случаях авиакомпании пересматривают действующее расписание международных и внутренних рейсов, чтобы пассажиры по прилете могли безопасно добраться до дома. Важно помнить, что для передвижения по городу нужно при себе иметь удостоверяющий личность документ и посадочный талон.

Если изменились санитарные требования

При планировании поездки всегда важно откладывать определенную сумму на непредвиденные расходы, даже если вы выезжаете по готовому турпакету. А еще хорошо заранее подписаться на обновления авиакомпании, управлений здравоохранения как Казахстана, так и страны пребывания. Это поможет оперативно получать информацию обо всех изменениях по коронавирусу.

На прошлой неделе изменились правила въезда в Казахстан. Теперь все пассажиры, вне зависимости от статуса вакцинации, перед вылетом в Казахстан должны иметь справку ПЦР с отрицательным результатом. Важно помнить, что стоимость справки в каждой стране разная и справка действительна в течение 72 часов с момента забора до прибытия в Казахстан. Заранее спланируйте бюджет и время, потому что без этой справки авиакомпании не смогут допустить вас на борт.

Если не знаете, как связаться с авиакомпанией

При чрезвычайном положении часто бывают перебои с доступом в интернет. И тогда авиакомпании сталкиваются с проблемами в работе системы бронирования и прочими сложностями технического характера, что затрудняет обслуживание клиентов через call-центры компании. В таких случаях имеет смысл обратиться в представительства авиакомпании в стране пребывания. Крупные авиакомпании, как правило, имеют представительства в зарубежных странах.

Если со связью проблем нет, то звоните в call-центр компании. При любом ЧП call-центры авиакомпаний работают не только ежедневно, но еще и круглосуточно. Важно иметь контакты своего авиаперевозчика в своем телефоне для оперативной связи по вопросам бронирования и возврата. Обычно это не один номер. К примеру, в Air Astana их несколько: + 7 727 244 4477, +7 717 258 4477, +7 702 702 4477, WhatsApp номер +7 702 702 0148, e-mail - call.centre@airastana.com. Также можно связаться посредством чат-бота на www.airastana.com.

Если необходимо вылететь репатриационным рейсом

Нередко при чрезвычайном положении сокращается или полностью останавливается любое авиасообщение. И тогда для вывоза своих пассажиров из-за границы авиакомпании организовывают репатриационные рейсы. Расписание и частота вывозных рейсов часто регулируются правительством. При этом авиакомпании нередко несут определенные издержки, так как, чтобы забрать соотечественников из-за границы во время ЧП, самолет вылетает из Казахстана пустым.

Если вы выехали по путевке турагентства, то в случае кризиса с вами будет связываться представитель агентства. В других случаях с пассажирами, которые находятся за рубежом, связываются сотрудники авиакомпании и оказывают помощь в регистрации на репатриационные рейсы.

При недавнем ЧП список репатриационных рейсов Air Astana на официальном сайте перевозчика ежедневно обновлялся. В течение одной недели отменились 178 международных рейсов и 621 внутренний рейс авиакомпаний Air Astana и FlyArystan. Авиасообщение из столицы и других городов Казахстана было восстановлено с 7 января, и только с 13 января из Алматы. И в этот период авиакомпания смогла выполнить 178 международных и 343 внутренних рейсов, благодаря которым свыше 7500 пассажиров смогли вернуться на родину.

Таким образом, даже введение режима ЧП не лишает казахстанцев возможности пользоваться услугами отечественных и зарубежных авиакомпаний. Желая избавить своих клиентов от лишних проблем в и без того непростое время, воздушные перевозчики готовы идти навстречу людям. Главное – вовремя принять решение о том, как именно вы хотите поступить с уже имеющимися датами, билетами и бронями, и оповестить об этом операторов компании.



Join Telegram