1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Путину, Лукашенко и Бердымухамедову присудили Шнобелевскую премию18 сентября 2020, 12:00

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президентам девяти стран присудили Шнобелевскую премию за научные достижения с сомнительной ценностью, передает Tengrinews.kz.

Шнобелевская премя была учреждена в 1991 году как пародия на Нобелевскую премию. Награды вручаются "за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем - задуматься". 30-я церемония вручения состоялась в онлайн-формате. 

Главам девяти стран - Бразилии, Великобритании, Индии, Мексики, Беларуси, США, Турции, России и Туркменистана - присудили премию в номинации "Медицинское образование". Организаторы пояснили, что премия присуждена "за использование пандемии COVID-19, чтобы научить мир тому, что политики влияют на жизнь и смерть сильнее чем врачи и ученые". 

В качестве премии в этом году вручалась банкнота в 10 триллионов зимбабвийских долларов. На сайте организации отмечается, что президент Беларуси Александр Лукашенко получает премию уже второй год подряд. В 2013 году он получил ее за "запрет публичных аплодисментов, а также за то, что белорусская полиция арестовала за аплодисменты однорукого человека". 

Также в этом году, в номинации "Мир", премии присудили правительствам Индии и Пакистана "за то, что их дипломаты тайком звонили в дверные звонки друг друга посреди ночи, а затем убегали, прежде чем кто-либо успел открыть дверь".

Полный список номинантов премии можно увидеть здесь

Шнобелевская премия - что это и зачем

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.