1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Работу по борьбе с коронавирусом обсудили в Кызылординской области 29 июля 2020, 19:56

Сегодня с участием акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялся брифинг, посвященный работе по противодействию распространения коронавируса

Сегодня с участием акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялся брифинг, посвященный работе по противодействию распространения коронавируса и экономической ситуации в регионе.

В целом в области зарегистрировано 2 859 больных коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день выздоровели 69 процентов. Летальных случаев 7. На сегодняшний день по области имеется 2405 койко-мест.

"В случае необходимости мы создали резерв на 500 коек. Из них 200 инфекционных и 300 провизорных мест. В области функционируют 6 компьютерных томографов. Рассматривается вопрос привлечения спонсоров на приобретение дополнительного аппарата", - сказала аким области Абдыкаликова.

В регионе функционируют 52 рентгеновских аппарата. Имеется 107 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В Министерство здравоохранения подали заявку еще на 192 аппарата ИВЛ. Кроме того, имеется 153 концентратора кислорода. Вчера общественный фонд "Шұғыла" дополнительно доставил 200 кислородных концентраторов.

В целях финансовой поддержки в период пандемии за 4 месяца 2407 медицинских работников получили 1 миллиард 117,6 миллиона тенге.

Аким области рассказала о мероприятиях, проводимых в рамках восстановления экономики региона.

"С учетом экономической ситуации пересмотрели утвержденный бюджет области на 2020 год, в результате 2,2 миллиарда тенге расходов бюджета сокращены. Утвержден областной план по восстановлению экономики. Есть импульс и в сельском хозяйстве, которое является основной движущей силой экономики области. В текущем году по области засеяно 184,7 тысячи гектаров сельскохозяйственных культур", - сказала аким области Гульшара Абдыкаликова.

В рамках восстановления экономики региона в область привлекаются новые инвестиции. В частности, строительство цеха по производству сухого порошка из верблюжьего молока до 130 тонн в год, стоимость которого составляет 1,5 миллиарда тенге. А также строительство третьего испанского цеха стоимостью 3 миллиарда тенге. Ожидается, что цех будет выпускать 180 тысяч тонн соли в год. Оба проекта реализуются в Аральском районе.

"Скоро пройдет праздник Курбан-айт, которого с нетерпением ждут все мусульмане. Только вчера было принято постановление главного санитарного врача области, согласно которому обряды жертвоприношения пройдут в онлайн-формате. Поэтому призываю всех жителей региона ради здоровья родных и близких отказаться от мероприятий, на которых собирается много людей, и отметить праздник в кругу семьи. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований должно стать гражданским долгом ради себя и людей, а также осознанным главным принципом!" - сказала аким области.