1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Работу Госстрахкорпорации в Казахстане назвали неэффективной 01 ноября 2010, 12:38

Счетный комитет республики не удовлетворен деятельностью АО "Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Работу Госстрахкорпорации в Казахстане назвали неэффективной Работу Госстрахкорпорации в Казахстане назвали неэффективной
Счетный комитет Казахстана назвал неэффективной работу АО "Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций", передает ИА "Новости-Казахстан". Как считает комитет, государственный страховщик не обеспечивает эффективное страхование рисков экспортных кредитов и инвестиций за рубеж. По информации ведомства, в 2003 году бюджет вложил в уставной капитал госкорпорации 7,7 миллиарда тенге (52 миллиона долларов), что в 7,7 раза превышает минимальный размер уставного капитала, требуемый для страховой деятельности. "При этом руководством госкорпорации не обеспечена лидирующая роль компании на страховом рынке Казахстана", - отмечается в сообщении Счетного комитета. Надзорный орган уточняет, что в общем объеме активов страховых организаций Казахстана, доля активов госкорпорации составляет только три процента. А прирост стоимости активов за пять составил 9,7 процента, в то время как стоимость активов всех остальных страховых компаний возросла в 5,6 раза. Доходы госстраховщика за все время его работы составили 0,6-29,1 процента, отмечают ревизоры. Причем основной доход компания получает от вложения в долгосрочные государственные ценные бумаги. Гарантированная сумма купонного вознаграждения по ним составила за три года 1,1 миллиарда тенге, или 58 процентов от всей суммы доходов от инвестиционной деятельности госкорпорации, что как отмечает комитет, "не стимулирует госкорпорацию к развитию страховой деятельности". Счетный комитет порекомендовал министерству финансов Казахстана обеспечить постоянный мониторинг за размещением государственных эмиссионных ценных. А госфонду "Самрук-Казына" - изучить эффективность работы госкорпорации.


Join Telegram