РК призывает Таможенный союз не вывозить гречку

07 октября 2010, 10:49
0
Казахстан ввел запрет на экспорт гречки, растительного масла и семян масличных культур, передает агентство Новости-Казахстан. РК призывает остальные страны Таможенного союза - Россию и Белоруссию - присоединиться к этим мерам. Соответствующее постановление правительства опубликовано в четверг в официальных СМИ республики.

В соответствии с этим постановлением, запрет вступит в силу через десять дней после официальной публикации и будет действовать в течение шести месяцев - до марта 2011 года.

Министерству экономического развития и торговли Казахстана поручено "проинформировать государства-участники Таможенного союза и Секретариат Таможенного союза о введении запрета на экспорт", а также "внести на рассмотрение комиссии Таможенного союза предложение о применении (аналогичных) мер другими государствами-участниками Таможенного союза".

Пресс-служба министерства экономического развития и торговли ранее поясняла, что введение запрета обусловлено сложившимися в текущем году неблагоприятными погодными условиями в мире, в связи с чем во многих странах ожидается снижение валового сбора масличных и крупяных культур, в том числе гречневой крупы, что в свою очередь может повлиять на снижение их производства и предложения.

По данным маркетинговой компании "КазАгромаркетинг", в ряде регионов Казахстана с августа наблюдается увеличение розничных цен на гречневую крупу, в среднем по республике повышение цен составило до 48,5%. При этом потребление гречневой крупы в Казахстане невысокое - в среднем порядка 11 тысяч тонн при максимальной норме потребления в 32 тысячи тонн.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц