1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Родители и выпускники второй день штурмуют НИШ в Павлодаре 12 июня 2020, 20:04

Родители и выпускники павлодарской Назарбаев Интеллектуальной школы не согласны с низкими итоговыми оценками и требуют пересмотра результатов,

Кадры из видео Кадры из видео

Родители и выпускники павлодарской Назарбаев Интеллектуальной школы не согласны с низкими итоговыми оценками и требуют пересмотра результатов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В этом году детям отменили аттестацию по кэмбриджской системе. ЕНТ они тоже не сдавали, итоговые оценки вывели по результатам учебы за 10-й, 11-й, 12-й классы и перевели в баллы ЕНТ. 10 июня детям выдали результаты, которыми мы просто убиты. У многих они оказались заниженными. Почему так произошло, что повлияло на баллы ЕНТ, внятно объяснить не могут. Вчера мы с утра стояли на солнцепеке с 11 часов, пытались поговорить с администрацией школы НИШ. Четыре часа простояли. Сегодня тоже с утра ждали, но перед нами закрыли ворота на замок. После часть запустили во двор школы, остальные стояли за воротами", - говорит павлодарка Роза Кудебеева.

Больше всех шокированы результатами сами выпускники.

"В 12-м классе мы должны были написать международный экзамен стандарта Кэмбридж, результаты которого переводятся в баллы ЕНТ и идут в аттестат. Из-за пандемии коронавируса его отменили. Нам сказали, что оценки за экзамен будет высчитывать искусственный интеллект, анализирующий нашу успеваемость, прогресс-регресс, результаты экзаменов 10-го класса. У меня по биологии в 10-м классе в аттестате пятерка. На протяжении последних четырех лет я получала пятерки. Но в 12-м классе в итоге компьютер выставил слабую четверку, чем испортил мой аттестат", - говорит выпускница школы Даяна.

По словам девушки, сейчас она рискует не попасть в вуз, в который поступила на грант, поскольку оценки за последние три года учебы не соответствуют итоговым за последний год. В подобной ситуации оказалось большинство выпускников НИШ Павлодара.

"У меня по биологии вышла тройка, хотя никогда прежде троек не было. Балл ЕНТ низкий и претендовать на госгрант нет смысла. 11 июня мы с родителями пришли в школу выяснять причину таких низких баллов. Школа закрыла все заборы на замок. Никого из родителей и выпускников не пускали. Директор не соизволил выйти к родителям, он лишь отмахнулся и ушел без разъяснений. Вся школа отвернулась от нас в такой сложный момент. У некоторых вообще меньше 65 баллов, я считаю, что оценки были выставлены некорректно, необъективно", - рассказала выпускница Диана Смагулова.

Родители и выпускники требуют аннулировать итоговые результаты. Но в НИШ Павлодара заявляют, что не в силах что-либо изменить.

"В этом году в связи с эпидемией COVID-19 совет оценивания Кембриджа принял решение не проводить экзамены по всему миру, в том числе в Казахстане. Выпускники нашей школы также не сдавали внешнего суммативного оценивания, итоговые оценки им были выставлены на основе результатов учащихся начиная с 10-го класса", - прокомментировал директор Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления Павлодара Ринат Жумабаев.

По его словам, в расчет брались результаты внутреннего суммативного оценивания, курсовых и международных работ и экзаменов, таких как IELTS.

"Все документы, подтверждающие успеваемость учеников, мы родителям предоставляем. Если выпускники планируют улучшить оценки по внешнему экзамену Кэмбриджа, то могут осенью сдать этот экзамен отдельно. Подать заявку и участвовать в этом экзамене. Но этот экзамен будет организовывать не школа, а совет оценивания Кэмбриджа", - отметил Жумабаев.

Отметим, что с подобной ситуацией столкнулись все НИШ республики. Однако о недовольстве итоговыми оценками открыто заявили пока только павлодарцы.

"Мы в курсе ситуации, к нам обращались родители. Но у НИШ своя программа, они по кэмбриджской программе обучаются. В этом году решение было принято не самой НИШ, а кэмбриджской системой", - пояснили в МОН РК.

Между тем родители и выпускники НИШ Павлодара намерены добиваться справедливости. Свои обращения они направили руководству АОО "Назарбаев Интеллектуальные школы" и на блог министра образования РК.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram