Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.63
EUR / KZT - 365.73
CNY / KZT - 47.96
RUB / KZT - 5.48

Россия и Казахстан обменяются рельсами

06 октября 2010, 13:51
0
Более 700 километров железной дороги передаст Россия Казахстану, а Казахстан РФ – около 600 километров, сообщают Новости-Казахстан. Этот обмен произойдет согласно условиям протокола к межправительственному соглашению двух стран о регулировании деятельности компаний в сфере ж/д транспорта, ратификацию которой одобрил в среду мажилис РК.

По словам министра транспорта и коммуникаций Абельгазы Кусаинова, представлявшего законопроект в мажилисе, на сегодняшний день в соответствии с соглашением Казахстан осуществляет управление участками железных дорог, расположенных на территории России, общей протяженностью 313 километров.

"Согласно протоколу, Казахстану будет передано имущество транзитных участков протяженностью более 200 километров и нетранзитных участков железной дороги протяженностью 575 километров", - уточнил Кусаинов.

России будет передано имущество транзитных и нетранзитных участков протяженностью 566 километров. "Протяженность казахстанских железнодорожных участков в рамках данного соглашения увеличится на 262 километра", - отметил он.

Российская сторона ратифицировала протокол в марте этого года.

Министр подчеркнул, что ратификация протокола позволит Казахстану эффективно решить вопрос о снижении стоимости перевозок.

В связи с переходом вышеуказанных объектов и участков Казахстан получает возможность дальнейшего их развития, что приведет к улучшению состояния этих участков и увеличению количества работников железнодорожных предприятий, отметил он.

"Согласно протоколу, имущество железнодорожного транспорта, входящее в состав железных дорог государства одной стороны, но расположенное на территории государства другой стороны, считается собственностью государства первой стороны", - следует из заключения комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности.

Протоколом также определен порядок охранной деятельности по защите железнодорожных объектов, а также перевозимых грузов на участках железных дорог.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц