1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Российская нефть не дошла до Казахстана из-за Таможенного союза 04 февраля 2010, 23:11

Российские нефтяные компании ждут разъяснений от таможенных органов по поводу введенных пошлин на ее экспорт, который ранее налогом не облагался.

Российская нефть не дошла до Казахстана из-за Таможенного союза Российская нефть не дошла до Казахстана из-за Таможенного союза
Российские нефтяные компании приостановили поставки нефти в Казахстан до разъяснения процедуры взимания пошлин при поставках, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Все поставщики нефти, за исключением "Сургутнефтегаза", продолжат поставлять сырье только после того, как российские таможенные органы определятся с размером экспортной пошлины при вывозе нефти за пределы РФ либо отменят ее вовсе. Таможенные сборы регламентируются в ежемесячных постановлениях российского правительства. Отметим, что постановлением правительства России от 28 января 2010 года была утверждена ставка таможенной пошлины на нефть, экспортируемой российскими компаниями в страны-участницы Таможенного союза, в размере 270,7 доллара за тонну. Однако ранее вывоз нефти в Казахстан не облагался пошлиной. Между тем, от прекращения поставок российской нефти могут пострадать казахстанские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), в том числе НПЗ в Павлодаре на севере Казахстана, который полностью использует российское сырье. По некоторым данным, через несколько дней у предприятия может совсем закончиться нефть. А это означает остановку работы завода, который занимается исключительно переработкой нефти в нефтепродукты. Напомним, что соглашение о создании Таможенного союза было подписано в конце ноября 2009 года. С 1 января 2010 года в рамках союза вступил в силу единый таможенный тариф, а с 1 июля 2010 года должен начать работать единый таможенный кодекс. После встречи глав Казахстана, России и Белоруссии в Алматы было заявлено, что к 1 января 2012 года будет создано единое экономическое пространство (ЕЭП).