Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Руководители убыточных казахстанских холдингов вернут бонусы

05 февраля 2010, 19:21
0
Омархан Оксикбаев. Фото С. Турлубекова
Омархан Оксикбаев. Фото С. Турлубекова
Глава казахстанского Счетного комитета Омархан Оксикбаев предложил на законодательном уровне обязать руководителей национальных холдингов, нанесших ущерб государству, возвращать полученные ими премии и бонусы сообщает ИА "Новости-Казахстан".

"У нас накопилось много вопросов по действующей системе управления госактивами в объектах квазигосударственного сектора (нацкомпаний, нацхолдингов и различных фондов)... Есть факты принятия их руководителями рискованных, экономически невыгодных, скажу больше - угрожающих экономической безопасности страны решений и как следствие колоссальных потерь бюджетных средств", - утверждает Оксикбаев. По его словам, один из руководителей казахстанского нацхолдинга "на днях на заседании Счетного комитета признал, что при подготовке казахстанские менеджеры зачастую внутренне не готовы принимать профессиональные управленческие решения".

В качестве примера чиновник рассказал о деятельности компании "Центр инжиниринга и трансферта технологий". Фирма приобрела акции иностранных компаний, занимающихся сетевыми и биометрическими технологиями, а также средствами защиты информации. Поглощение обошлось в 2,7 миллиарда тенге (18,2 миллиона долларов). Оказалось, что на момент приобретения компании уже были убыточными. После совершения сделки их акции обесценились более чем на миллиард тенге (6,8 миллиона долларов), в среднем на 42 процента.

Впрочем, действия руководства компании "Национальный инновационный фонд" и "Инвестиционный фонд Казахстана" также вызывают сомнения. В 2007-2008 годах убытки компаний в общей сложности достигли 25,5 миллиарда тенге (172,3 миллиона долларов). Кроме того, из 121 проекта, которые финансировали эти структуры, были реализованы только пять.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц