1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Сенате презентовали сборник документальной хроники периода Ашаршылық 28 мая 2021, 15:02

В издании "Ашаршылық. Голод. 1928 - 1934" собраны важные архивные документы и исторические данные, касающиеся голода в казахской степи. Значительная
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В издании "Ашаршылық. Голод. 1928 - 1934" собраны важные архивные документы и исторические данные, касающиеся голода в казахской степи. Значительная часть контента ранее не публиковалась и не была представлена в Казахстане, а часть справок, приказов и резолюций были засекречены.

Эти страницы включают в себя уникальные сведения о сложившейся в те годы ситуации в Казахстане, факторах и причинах голода, его предпосылках и катастрофических последствиях. Все данные собирались по отечественным и зарубежным архивам буквально по крупицам, тщательно анализировались и по поручению Президента были опубликованы в кратчайшие сроки.

На организованном Сенатом в феврале этого года круглом столе по теме Ашаршылык известные отечественные и иностранные историки говорили о недостаточности исторических документов и закрытости архивов. Трехтомник за три месяца – это конкретный результат совместной работы ученых и сенаторов.

"Работа над изданием этой книги велась по поручению Президента страны. В ней представлены документы и сведения периода 1928-1934 годов. В книге содержатся данные о причинах и последствиях того периода, а также другие ценные материалы. Все документы получены из центральных и региональных архивов. Благодаря этому изданию опубликованы многие документы и данные, которые ранее были недоступными для общественности. Этот трехтомник можно назвать хронологией периода Ашаршылық. Уверен, что этот сборник станет важным источником материалов для ученых и исследователей", - отметил председатель Сената.

Председатель Сената подчеркнул, что издание будет передано в университеты, исследовательские институты, центральные и региональные библиотеки с тем, чтобы любой желающий мог получить доступ к этим уникальным архивным данным для изучения трагедии Ашаршылық.



Join Telegram