Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Сертификация "спутниковых тарелок" не коснется уже ввезенных в РК

02 августа 2010, 14:29
2
Аскар Жумагалиев. Фото С. Турлубекова
Аскар Жумагалиев. Фото С. Турлубекова
Сертификация спутникового телеоборудования не приведет к серьезному подорожанию "спутниковых тарелок" в Казахстане, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Об этом заявил министр связи и информации страны Аскар Жумагалиев.

"В Сети уже начали говорить, что они будут стоить в десятки раз дороже, чем сейчас. Однозначно, такой большой разницы не будет. Тем более, что мы предполагаем наладить производство спутниковых телевизионных антенн здесь, в Казахстане", - пояснил он. При этом, сертифицировать будут только вновь ввозимые "тарелки". Около миллиона единиц уже ввезенного оборудования новая мера не коснется. По словам Жумагалиева, не будет ограничена и трансляция иностранных телеканалов. Более того, в декабре заработает казахстанское спутниковое телевидение.

"Сертификация нужна для того, чтобы в страну не ввозили некачественное оборудование, которое по своим особенностям может создавать помехи другим техническим средствам и системам, а также наносить вред окружающей среде и людям", - отметил министр. "При полном отсутствии контроля некоторые домашние приборы могли давать очень сильное излучение, в десятки раз превышающее допустимые значения", - пояснил он. Жумагалиев также заявил, что отсутствие сертификации привело к тому, что большинство казахстанцев использует недорогие некачественные китайские "спутниковые тарелки". Последние не рассчитаны на местные погодные условия. "Устройство запросто может стать причиной пожара в квартире", - добавил министр. Кроме того, по его словам, "при неверной настройке или поломке они могут излучать мощности сверхвысокой частоты". Жумагалиев отметил, что это плохо влияет на здоровье.

23 июня вице-министр связи и информации Казахстана Сакен Сарсенов заявил, что к концу текущего года на всей территории страны станет доступен спутниковый сигнал цифрового телевещания. В результате этого, казахстанцы смогут бесплатно смотреть 35 местных и российских телеканалов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц