Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

СЭЗы в Казахстане отдадут управлять иностранцам

05 октября 2010, 14:59
0
Фото с архива vesti.kz
Фото с архива vesti.kz
Специальными экономическими зонами (СЭЗ) в Казахстане будут управлять международные управляющие компании, сообщает Profinance.kz со ссылкой на начальника управления по СЭЗ Комитета по инвестициям министерства индустрии и новых технологий РК Аслана Сабыржанулы.

"Основная проблема в том, что дирекции не умеют нормально работать с инвесторами. Поэтому мы будем привлекать к управлению профессиональные международные компании. При этом 49 процентов будет принадлежать ей, 51 процентов - государству. Мы будем выставлять управляющим компаниям критерии, которых за определенный период времени те должны будут достичь. В случае недостижения тех или иных показателей будет выноситься вопрос о закрытии", - заявил Сабыржанулы.

Со слов чиновника, критерии сейчас находятся в разработке. К ним скорей всего отнесут объем привлекаемых инвестиций, качество управляющего персонала и другие.

Привлекать компании планируется из Сингапура, Америки, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции и других. Так, сами страны уже проявляют интерес к нашим СЭЗ - торгово-промышленная палата Турции предлагает взять в управление СЭЗ "Онтустик" (в ЮКО).

"Этот вопрос рассматривается. О деталях пока говорить рано. В октябре правительство должно внести в парламент новый закон о СЭЗ. Работать управляющие компании будут по новым правилам, предусмотренным законом о СЭЗ", - отметил директор ГУ "Дирекция СЭЗ "Oнтустик" Бахит Мауленов.

Что касается нынешних управляющих зонами, то по словам Мауленова, их упразднят. Никаких конфликтов у местных управленцев и иностранцев быть не может, уверяет Мауленов. Напомним, сейчас на территории СЭЗ "Oнтустик" реализуется 3 проекта. Это производство гигроскопической ваты, хлопковой целлюлозы ТОО "Хлопкопром Целлюлоза", производство хлопчатобумажной пряжи ТОО "Охy-Textile", производство пряжи "Ютекс-КЗ".

В Казахстане несколько работают несколько СЭЗов. Кроме вышеупомянутой СЭЗ "Oнтустик", это - "Астана - новый город", "Морпорт Актау", "Парк информационных технологий" (поселок Алатау в Алматы), "Бурабай" ( в Боровом).

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц