Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Школьник из Павлодара изобрел бесконтактный дезинфектор 24 апреля 2021, 16:37

16-летний школьник из Павлодара создал бесконтактный дезинфектор и наладил серийное производство, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

16-летний школьник из Павлодара создал бесконтактный дезинфектор и наладил серийное производство, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отличие его изобретения от существующих на рынке аналогов в том, что, когда антисептик заканчивается в устройстве, оно автоматически отключается. Это значительно увеличивает срок службы дезинфектора. Юноша рассказал, что идея пришла ему в период пандемии, когда значительно возрос спрос на данные устройства.

Над изобретением одиннадцатиклассник Баязет Искаков работал восемь месяцев. Экспериментальная модель обошлась в сто тысяч тенге. Часть денег парень занял у родителей, а оставшуюся сумму накопил сам на ремонте бытовой техники и компьютеров.

По словам парня, починкой техники он занимается с пяти лет. Тогда это были бытовые телефоны, плойки, фены. В школе Баязет влюбился в физику и стал серьезно увлекаться радиотехникой и электроникой. Уже в начальных классах собирал различные устройства.

В 13 лет изобрел "умный" уличный фонарь, позже - сенсорную трость для незрячих людей, а в прошлом году на республиканском конкурсе среди юных техников представил автоматический санитайзер. Теперь наладил выпуск бесконтактных дезинфекторов.

"Как-то услышал, как один предприниматель жаловался, что китайский дезинфектор через месяц вышел из строя. Это произошло из-за того, что в бачке закончился антисептик, его не успели вовремя заправить и сгорел мотор. Тогда я задумался, как устранить такой недочет. В итоге родилось устройство "Бегемот-1". Конструкция напоминает пасть бегемота - отсюда и название", - рассказывает юноша.

Достаточно поднести руки к устройству, и оно подает антисептик. Емкость дезинфектора, который можно установить как на стол, так и закрепить на стене, вмещает два литра, как только дезраствор заканчивается, установка автоматически отключается. При желании ее можно заполнить и жидким мылом, а также настроить на количество подаваемого раствора.

Как говорит Баязет, прежде чем наладить серийное производство, он изучил рынок, после зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Под производство родители разрешили приспособить цокольный этаж дома и гараж, где оборудованы помещения для изготовления пластика, сборки, отделы для испытания и контроля качества.

Производственный процесс почти полностью автоматизирован. По словам парня, он уже получил на изобретение сертификаты соответствия Таможенного союза и подал документы, чтобы запатентовать свое изобретение. Уже готовые дезинфекторы есть в медучреждениях города, на ряде крупных предприятий области.

Выпуск своей продукции школьник наладил в прошлом году в разгар пандемии, когда многие фирмы закрывались. Сейчас у начинающего предпринимателя работают четыре человека. Кроме бесконтактного дезинфектора, юноша готов запустить в производство установку по обеззараживанию воздуха в помещениях.

"Это что-то вроде дезинфекционного тоннеля, только гораздо лучше и практичнее. За счет мелкодисперсного распыления неспиртовой антисептик улетучивается, капли не падают. Установка не позволяет пронести ковид в помещение на одежде или прочих предметах, не портит сумки, обувь", - говорит школьник.

Баязет намерен и дальше заниматься новыми разработками. Выпускник павлодарской школы-гимназии для одаренных уже сдал вступительные экзамены на грант в Санкт-Петербургский электротехнический госуниверситет ЛЭТИ по специальности радиоэлектронные системы и комплексы.

"Знакомые, родные всегда просят отремонтировать компьютер, бытовую технику. Если время есть, то делаю. Но производить и разрабатывать гораздо интереснее, чем заниматься ремонтом. Хочу быть полезным миру, внести вклад в науку. После учебы обязательно вернусь на родину, буду заниматься бизнесом в Казахстане", - отметил павлодарец.

Фото из личного архива Баязета Искакова

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram