Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Штурман задержанного в Таиланде Ил-76 впервые дал интервью

27 марта 2010, 10:45
1
Виктор Абдуллаев (в центре). Фото из архива Vesti.kz
Виктор Абдуллаев (в центре). Фото из архива Vesti.kz
Спустя практически месяц после прилета в Казахстан летчиков задержанного в Таиланде самолета Ил-76 один из членов экипажа впервые дал интервью газете "Время".

Штурман Виктор Абдуллаев рассказал о том, что из-за отсутствия работы на родине экипаж временно пригласили в грузинскую авиакомпанию Air West Georgia, после чего сразу отдали в аренду украинскому авиаперевозчику SP Trading. По словам Абдуллаева, Ил-76 должен был доставить из Северной Кореи на Украину “технические части для нефтяного оборудования”. По приземлению в Бангкоке на дозаправку у таможенных служб Таиланда первоначально не возникло вопросов, однако позже они провели повторный досмотр заподозрив, что груз может не соответствовать документам. На утро экипаж арестовали и держали два дня в полицейском участке, а после перевели в тюрьму.

Абдуллаев опроверг сведения о том, что они занимались поставками оружия. По его мнению их арест связан с "политическими играми америкосов". "Американцы напряжены по поводу ядерной программы Северной Кореи. А наш груз оттуда летит. Вот у них, видимо, и появились подозрения: везут что-то военное. Но так никому ничего они не доказали - сели в лужу", - добавил летчик.

Между тем, Абдуллаев опроверг ранее появившуюся информацию о том, что по прилету в Алматы их допросили сотрудники КНБ, а также то, что в Казахстане ведется следствие по факту задержания самолета. Он отметил, что находится дома и готовиться к курсам по повышению квалификации.

Самолет Ил-76 с казахстанцами на борту был задержан в Таиланде 12 декабря прошлого года. При обыске на воздушном судне была обнаружена крупная партия оружия. В свою очередь, Абдулллаев указывает на то, что нигде не было фотоснимков оружия. Члены экипажа провели более двух месяцев в тайской тюрьме. 12 февраля они вылетили из Таиланда на рейсовом самолете Бангкок-Алматы компании Air Astana.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц