1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Шымкенте начали делать операции на открытом сердце у детей 28 октября 2010, 11:52

Первые четыре операции местные хирурги провели совместно с специалистами из Польши, которые провели мастер-класс по кардиохирургическим вмешательствам.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Шымкенте начали делать операции на открытом сердце у детей В Шымкенте начали делать операции на открытом сердце у детей
В Шымкенте стали доступны операции на открытом сердце у детей с врожденными пороками, пишет "Казахстанская правда". Первые четыре операции местные хирурги провели совместно с специалистами из Польши. Медицинская бригада из европейской страны приехала в Шымкент, чтобы провести мастер-класс по кардиохирургическим вмешательствам на открытом сердце. "Мы хотим, чтобы наши врачи могли проводить операции любой степени сложности, - говорит главный врач кардиологического центра Южно-Казахстанской области Спандияр Бекжигитов. - Как только они смогут проводить операции самостоятельно ...будут поступать больные дети". Шымкентское кардиохирургическое отделение оснащено системами, которые есть пока только в четырех регионах Казахстана. Создание специализированной службы кардиохирургии позволило снизить в регионе число сердечно-сосудистых заболеваний на 14,3 процента, смертность от них уменьшилась на 42,9 процента. Согласно статистике, примерно один процент людей рождается с врожденными пороками сердца. Если провести операцию в первые три месяца жизни, человека удается избавить от сердечной аномалии. До последнего времени новорожденных в Казахстане оперировали только в Астане. Чтобы попасть в руки хирургов, необходимо было встать в очередь, которая расписана на пять лет вперед. К слову, первые маленькие пациенты, которых прооперировали в Шымкенте, чувствуют себя хорошо и уже готовятся к выписке.


Join Telegram