Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Система противоселевой защиты Алматы устарела

07 апреля 2010, 15:53
0
Фото с сайта medey.kz
Фото с сайта medey.kz
7 апреля, выступая на заседании научно-технического совета при городском департаменте по ЧС (ДЧС) в Алматы, глава ДЧС города Юрий Ильин заявил, что система противоселевой и противопаводковой защиты города не соответствует требованиям и нуждается в технической модернизации, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

По его словам, необходимо оценить устойчивость природной среды с целью выработки рекомендаций, которые обеспечат безопасность горной и предгорной зон северного склона Заилийского Алатау. "В настоящее время состояние инженерного защитного комплекса от опасных гидрогеологических явлений, существующая система мониторинга окружающей среды, организация оповещения и проведения аварийно-восстановительных работ уже не соответствует предъявляемым требованиям", - заявил Ильин.

Это положение, по словам главы ДЧС, усложняется постоянной угрозой селей, повышением среднегодовой температуры, массовым строительством в горах, расширением границ города и уничтожением растительности на склонах гор. "Антропогенное воздействие на природную среду приводит к обострению природных процессов, принимающих иногда катастрофический характер", - отметил он.

Кроме того, глава ДЧС заявил, что техническое оборудование системы мониторинга селеобстановки и метеонаблюдений устарело. По его словам, необходимо приобрести современные устройства, которые отвечают требованиям Всемирной метеорологической организации (ВМО). Вместе с тем Ильин отметил, что власти города постоянно проводят работу по очистке русел рек, проходящих через город, а также ведут мониторинг городских водоемов и горных озер.

Принимавший участие в заседании начальник филиала республиканского государственного предприятия "Казселезащита" Талгат Тажибаев заверил жителей Алматы, что городу не угрожает прорыв Большого Алматинского озера. "Угрозы переполнения и прорыва Большого Алматинского озера нет. По нашим данным, сейчас в озере порядка 6 миллионов кубометров воды, во время активного таяния снега оно максимально наполняется до 12 миллионов кубометров, а плотина рассчитана на 14 миллионов кубометров", - заявил он.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц