Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Скважины, обеспечивавшие водой Алматы, проданы

12 октября 2010, 18:04
0
Фото с сайта neizv.crimea.ua
Фото с сайта neizv.crimea.ua
В Алматы в частную собственность проданы земли с артезианскими скважинами, из которых мегаполис обеспечивался питьевой водой, передает Kazakhstan Today со ссылкой на газету "Время".

Как пишет издание, природоохранная прокуратура Алматы через суд требует о возврате в госсобственность земель особого стратегического значения. Данные земли перешли частникам в середине 2000-х годов. Началась продажа в декабре 2004 года, под занавес правления в Алматы акима Виктора Храпунова.

"В частности, в декабре 2004 года в частную собственность юридическому лицу был передан участок площадью 0,21 гектара на территории водозаборного куста номер 15. На отчужденном участке осталась действующая скважина. Кроме того, 0,48 гектара в июле 2005 года на основании договора купли-продажи было передано другому юридическому лицу на территории водозаборного куста номер 6-7. Часть территории водозаборного куста номер 1 - 0,32 гектара - с 2006 года принадлежит физическому лицу", - проинформировал представитель прокуратуры.

По его словам, в данном случае нарушения заключаются в том, что водохозяйственные сооружения, как-то: насосные станции, водопроводные очистные сооружения - входят в перечень стратегических. По Водному кодексу и указу президента от 1 ноября 2004 года такие объекты не могут быть переданы ни в аренду, ни в доверительное управление, а также не подлежат приватизации.

Кроме того, из госсобственности в частные руки земля, как это предусматривает Земельный кодекс, передается только по решению местного исполнительного органа, то есть акимата. А такого решения по продаже части территории куста номер 15 не существует. Тем не менее участок был продан 2 декабря 2004 года - спустя месяц после указа президента и менее чем за неделю до отставки В. Храпунова.

Газета отмечает, что сейчас на некоторых из вышеуказанных участках идут стройки. Так, на одном из объектов, который расположен вдоль речки Весновки на на пересечении проспекта Толе би и улицы Муканова уже фактически построено трехэтажное здание кафе. На другом - в микрорайоне "Аксай-4" вырыт огромный котлован под будущую стройку. При этом, пишет "Время", новые владельцы нарушают санитарные требования по содержанию источников водоснабжения.

В свою очередь, заместитель гендиректора ГКП "Холдинг Алматы Су" Анатолий Прокудин заявил, что "на этих территориях воду никто не добывает и никуда не подает". "Как только земли были отчуждены в частную собственность, мы заварили головку скважины, попавшую на частную территорию, и прекратили из нее добычу воды. Мы следим за тем, чтобы сети водоснабжения были безопасны для города", - пояснил он.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц