1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Спортсмен должен быть чистым. Айбек Нугымаров в проекте ER-BATYR 26 сентября 2021, 19:00

Новый гость проекта ER-BATYR - четырехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион Азии по казахской борьбе, трехкратный чемпион "Әлем барысы"
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Новый гость проекта ER-BATYR - четырехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион Азии по казахской борьбе, трехкратный чемпион "Әлем барысы" и двукратный чемпион "Қазақстан барысы" Айбек Нугымаров. В беседе с ведущим Тимуром Балымбетовым он рассказал о том, почему решил стать депутатом и о чем сейчас мечтает, а также прокомментировал волну критики в адрес казахстанских спортсменов после неудачи на последней Олимпиаде и ответил на вопрос, из-за чего это могло случиться. Cмотрите новый выпуск проекта на YouTube-канале ER-BATYR. Партнер проекта - мобильный оператор Altel.

Гость проекта высказался по поводу волны критики, которая обрушилась на казахстанских спортсменов после неудачного выступления на Олимпиаде в Японии. "Хочу высказаться как спортсмен. Вернувшиеся с Олимпиады ребята не проявляют на публике своих переживаний. Им сейчас очень нелегко. Около 90 спортсменов, отправившихся на Олимпиаду, думали о чести и достоинстве своего народа. Отправившись на Олимпиаду, они не собирались становиться чемпионами ради себя. Они трудились во имя страны. Они несли флаг Казахстана и вернулись без победы, это очень тяжело. Проигрывать в спорте, защищая честь страны, - это вообще очень тяжело. Тяжело возвращаться на родину, Я понимаю их состояние, спортсмены сильно винят себя за это... Насколько я знаю, раньше мы не возвращались с Олимпиад без медалей, без золота. Всему есть причины. Может, что-то случилось в спорте нашей страны. Общественность и блогеры негодуют: "Бронзовый век, бронза, бронза!" Но эта бронза была золотом для нас на этой Олимпиаде, для меня она тоже золото", - поделился он.

Отвечая на вопрос о причинах такой неудачи сборной Казахстана на Олимпиаде, Айбек также сказал: "Как говорится, "у проигравших много причин". Действительно, некоторые говорят, что средств не хватило или чего-то еще. Им хочется оправдаться. На самом деле всего было достаточно, хотя денег никогда не хватало. Как я говорил ранее, у спортсмена должна быть свободная голова, он не должен думать о многом. То есть о доме, о детях. Как человек в армии. У него все должно быть в порядке. Когда спортсмен спокоен, тренируется без переживаний, он добьется успеха. А если у него дома проблемы, они испытывают сложности, думаю, будет пятьдесят на пятьдесят. Чтобы добиться победы, нужно отдаваться целиком".

Спортсмен рассказал и о том, почему решил стать депутатом. "Мне поступило предложение от народа, от людей. "Айбек, мы знаем тебя", - сказали они. А я подумал, что, если смогу помочь двум-трем людям из десяти обратившихся, это уже для меня счастье. Мы много трудились для своей страны, государство финансировало нас, теперь мы должны поработать на государство. Служа государству, оказать помощь нашему народу. Казахстан был бы другой страной, если бы каждый гражданин делал все от него зависящее во благо страны. На своем уровне я могу сделать все. Но я не могу сделать того, что выше моих возможностей. Начинать нужно с малого. Встречаясь с людьми, будучи депутатом, я обещаю только то, что могу реально выполнить. Пообещать что-то невозможное и не исполнить этого – для меня очень тяжело. Мне всегда нравилось оказывать поддержку людям, нуждающимся в помощи. Если их ситуация разрешалась, я был счастлив. Не буду лгать, делал только то, что мне по силам. Это очень сложно, когда у тебя есть все, а у кого-то нет ничего", - отметил он.

Также Айбек поделился своей мечтой: "Я очень благодарен тому, что, не запутавшись в жизни, выбрал этот вид спорта. Я до сих пор говорю, что сам Бог дал мне терпение, трудолюбие и все остальное. Благодаря этим качествам я смог добиться успехов в спорте. Еще не все достигнуто. Я мечтал, но не смог поехать на Олимпиаду. Мечта спортсмена – это Олимпиада, по сути, это вершина. Теперь моя мечта - служить стране, быть вместе с народом и правильно воспитывать детей. Я трудился много лет, теперь хочу видеть результат во всем. Надо идти правильным путем. Главное - не терять человеческое достоинство. Если мы не лишены простых человеческих качеств, у нас всегда будет все хорошо".

Официальная страница проекта в Instagram - erbatyrkz.



Join Telegram