Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Среди банковских мошенников оказались казахстанцы

05 октября 2010, 21:36
0
Среди арестованных по подозрению к банковским хищениям в США есть двое граждан Казахстана
В числе арестованных полицией США по подозрению в хищении средств с банковских счетов американских граждан есть двое граждан Казахстана, сообщил агентству «Интерфакc-Казахстан» информированный источник в правоохранительных органах страны.

"Среди задержанных в США молодых людей, подозреваемых американскими властями в краже денег с банковских счетов, - двое граждан Казахстана. Однако они проходят по делу не как организаторы, а как пособники в совершении краж", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что по данным американского следствия, организаторами преступной группы и непосредственными разработчиками вирусных программ, позволивших злоумышленникам осуществлять незаконные транзакции, являются арестованные российские граждане.

"Казахстанцы, как и граждане других стран СНГ, арестованные в рамках этого уголовного дела, являлись сообщниками: с помощью поддельных кредитных карт они обналичивали похищенные со счетов средства, получая за это 10% от снятых сумм", - подчеркнул собеседник.

Он заметил, что обвиняемым в пособничестве казахстанцам в соответствии с американским законодательством грозит до 30 лет лишения свободы.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что федеральная прокуратура США предъявила обвинение 37 подозреваемым, среди которых имеются граждане Казахстана, в хищении более 3 млн долл. с банковских счетов американских граждан. По данным СМИ, по этому делу проходят граждане РФ, Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана.

Власти США проводят расследование преимущественно в отношении подставных лиц, которые открывали банковские счета, используя ложные имена и паспорта, а затем переводили украденные средства своим подельникам в Восточной Европе.

МИД Казахстана ранее сообщал, что проверяет информацию о причастности граждан республики к банковским хищениям в США и в случае, если причастность граждан республики к данному преступлению будет подтверждена, то министерство готово оказать им необходимую юридическую помощь.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц