Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Страны Таможенного союза согласуют режим ОЭЗ

25 марта 2010, 16:10
0
Коллаж РИА Новости
Коллаж РИА Новости
Федеральная таможенная служба (ФТС) представила правительственной комиссии по экономической интеграции предложения по созданию единого подхода к законодательству об особых экономических зонах (ОЭЗ) России, Белоруссии и Казахстана в рамках Таможенного союза (ТС), пишет "Коммерсантъ". Причиной необходимости гармонизации режимов ОЭЗ являются различия в законодательствах стран-участниц ТС.

"На комиссии действительно обсуждалась подготовка соглашения по особым экономическим зонам",- заявил представитель секретариата первого вице-премьер-министра Игоря Шувалова, возглавляющего комиссию. На заседании также был обнародован доклад представителя ФТС о подготовке документов в рамках создаваемого единого экономического пространства союза. Планируется, что в будущем комиссия по экономической интеграции и комиссии самого Таможенного союза выйдут за рамки таможенного законодательства и будут решать вопросы национального госрегулирования.

В ближайшие дни свои подходы к деятельности ОЭЗ в России представит министерство экономического развития России. При этом ведомство беспокоят "разные вопросы, связанные с тем, чтобы таможенный режим особых экономических зон сделать более привлекательным с точки зрения ставок, которые инвесторы должны платить за комплектующие, и с точки зрения платежей, которые они должны отдавать при выпуске продукции",- заявил заместитель главы ведомства Андрей Слепнев. По его словам, страны-участницы будущего объединения должны урегулировать режим работы ОЭЗ до 1 июля 2010 года.

Одно из главных отличий ОЭЗ - вопрос разработки недр. В Казахстане существует практика создания совместных предприятий по добыче нефти и газа. Белорусское законодательство также не запрещает разработку природных ресурсов. Однако в России разработка полезных ископаемых в ОЭЗ, кроме минеральной воды и лечебных грязей, исключена. Напомним, что соглашение о создании Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии было подписано в ноябре прошлого года. 1 июля 2010 года вступит в силу Таможенный кодекс. Вопрос о распределении таможенных пошлин союза будет окончательно утвержден 21 мая 2010 года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц