Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Суд обязал "Роснефть" выдать протоколы заседаний миноритарию

18 августа 2010, 11:58
0
Арбитражный суд Москвы обязал ОАО "Роснефть" предоставить миноритарному акционеру Алексею Навальному протоколы заседаний совета директоров компании за прошлый год, пишет "Коммерсантъ".

В январе текущего года Навальный, который является миноритарием ряда крупных акционерных обществ, запросил протоколы заседаний советов директоров в десяти компаниях в том числе ВТБ, "Транснефти", "Газпроме", "Газпром нефти", "Интер РАО ЕЭС", ЛУКОЙЛе, "Роснефти", "РусГидро", Сбербанке России и "Сургутнефтегазе".

Целью Навального было составление "своеобразного рейтинга законопослушности и оперативности монстров экономики РФ". По его словам, протоколы заседаний отказались предоставить "Транснефть" и "Роснефть". Суд оставил без рассмотрения иск к "Транснефти", так как заявление не было подписано Навальным.

Юристы полагают, что складывающая судебная практика в пользу миноритарных акционеров имеет и негативную сторону. В частности, миноритарии могут запросить информацию об условиях какой-либо сделки и продать конкурентам компании для извлечения сиюминутной выгоды. Эксперт юридической компании Sameta Сергей Казаков считает, что в таком случае компания вправе требовать от акционера возмещения убытков, причиненных распространением информации.

Напомним, в течение двух лет Навальный требует огласить наименование адресата благотворительности компании. Независимый директор "Транснефти" Олег Вьюгин заявил, что в период с 2005 по 2008 год нефтяная компания потратила 502,5 миллиона долларов на благотворительность.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц