Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Суд отказался возместить ущерб за ложный приговор

30 сентября 2010, 12:33
0
Кызылординский городской суд отказал в возмещении морального ущерба Кудайбергену Есентаеву, отсидевшему девять лет в колонии строгого режима за убийство, которого не совершал. Об этом передает интернет-газета Экспресс-К.

Есентаев провел в заключении более девяти лет, еще порядка 20 лет добивался, чтобы сведения о его судимости были удалены из централизованной базы данных Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры. И лишь в апреле этого года справедливость восторжествовала.

В августе Кудайберген подал исковое заявление в суд, в котором просил компенсировать ему моральный ущерб в размере 15 миллионов тенге. На днях он выслушал решение городского суда. В удовлетворении иска ему отказали из-за истечения срока давности постановления, дающего права на получения компенсации. В решении городского суда по этому поводу говорится, что "…производство по уголовному делу в отношении К. Есентаева прекращено за недоказанностью его вины в совершении преступления. Полная реабилитация и предъявление требований о возмещении вреда и устранению последствий морального вреда возникла с момента вынесения постановления… Однако истцом до настоящего времени данное право не было реализовано. Законом РК "О введении в действие Гражданского кодекса РК (Особенная часть)" от 1.07.1999 года установлено, что возмещению подлежит неимущественный вред, если он причинен до 1 июля 1999 года, но не ранее 1 июля 1996 года и остался не возмещенным".

Но адвокат Есентаева Айжан Маликова говорит, что "уголовное дело, возбужденное в отношении Есентаева, не было передано в архив Комитета по правовой статистике и специальным учетам и его территориальных органов, где хранятся только прекращенные производством уголовные дела". В этой связи есть все основания полагать, что судимость не была снята до 2010 года. Получается, Есентаев считался осужденным до нынешнего года.

Однако суд с этим, видимо, не согласен. Поэтому в удовлетворении иска было отказано.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц