Суд признал законность объявления в розыск экс-главы "БТА Банка"

19 октября 2010, 10:50
0
Суд признал законность объявления в розыск экс-главы "БТА Банка" - Мухтар Аблязов. Фото из архива Vesti.kz
Мухтар Аблязов. Фото из архива Vesti.kz
Законность объявления в международный розыск бывшего главы "БТА Банка" Мухтара Аблязова признана Тверским судом Москвы, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Российские правоохранительные органы объявили Аблязова в розыск в начале сентября. Однако защита экс-банкира опротестовала это решение через суд.

Экс-глава "БТА Банка" Аблязов и бывший первый зампредседателя правления банка Жаксылык Жаримбетов были сняты с должностей в начале февраля 2009 года, когда его основным акционером стал Казахстан в лице госфонда "Самрук-Казына". Сразу же после увольнений оба банкира уехали из Казахстана, опасаясь уголовных преследований, после чего в отношении них были заведены уголовные дела по подозрению в присвоении чужого имущества.

По версии следствия, Аблязов и Жаримбетов возглавляли организованную преступную группу, которая похитила около полумиллиарда долларов. Уголовное дело в отношении них в Казахстане выделено в отдельное производство. Это связано с тем, что Аблязов, Жаримбетов, а также несколько других фигурантов этого дела (например экс-глава корпоративного управления "БТА Банка" Вероника Ефимова) находятся за рубежом.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц