Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Таджикистан завалят мукой из Казахстана

30 сентября 2010, 13:11
0
Фото с сайта dic.academic.ru
Фото с сайта dic.academic.ru
Казахстан пообещал Таджикистану неограниченные поставки муки, сообщает CA-NEWS. Заявление прозвучало 28 сентября на казахстанско-таджикском бизнес-форуме в Душанбе.

"Единственная проблема заключается в том, что цены на муку в самом Казахстане повысились за последний месяц с 340 до 400 долларов за тонну", - отметил президент казахстанской компании "Азия куни" Булат Рхматов. К слову, Таджикистан каждый год ввозит около 600 тысяч тонн муки, преимущественно из Казахстана и России. В нынешнем же году после введения Россией эмбарго, Казахстан становится практически 100 процентным импортером в эту страну.

Ранее таджикские СМИ сообщали, что из-за блокады железнодорожных путей Таджикистана, железнодорожники Казахстана собираются ввести ограничения на поставку вагонов с мукой и зерном для этой страны.

Эксперты прогнозируют, что в текущем маркетинговом году Казахстан экспортирует до 4 миллионов тонн пшеничной муки. Отметим, что уже четвертый год подряд республика удерживает позицию мирового лидера по объему экспорта муки. Мировой рынок экспорта муки составляет порядка 11,5 миллиона тонн в год, и Казахстан, занимает порядка 19 процента рынка.

Между тем, как передает BNews.kz, сегодня, 30 сентября Сенат парламента Казахстана ратифицировал соглашение об оказании Таджикистану безвозмездной военной помощи. Документ определяет порядок передачи Таджикистану казахстанского военного имущества: миноискателей, приборы химической разведки, офицерские шашки, стальные шлемы, санитарные носилки, переносные кухни, противогазы и другое имущество.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц