1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Театр имени Сац продолжает работу над проектом "Поколение Z" 14 апреля 2021, 12:01

В доцифровую, доинтернетную эпоху чтение книг и периодической печати наряду с искусством было важной составляющей жизни людей, вся информация,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В доцифровую, доинтернетную эпоху чтение книг и периодической печати наряду с искусством было важной составляющей жизни людей, вся информация, помимо телевидения и радио, черпалась именно из этих источников. Особое место занимает в этом ряду художественная литература, которая не только развлекает читателя, но и открывает перед ним новые миры, знакомит его с жизнью других индивидуумов и помогает находить ответы на волнующие его вопросы. Произведения, поднимающие вечные общечеловеческие темы: любовь, верность, дружба, сострадание, милосердие, предательство, коварство, тщеславие, алчность и прочее, написанные настоящими мастерами слова, проверенные временем и ставшие классикой, входят в ранг элитарного, высокого искусства, развивая читателя и прививая ему хороший художественный вкус.

Однако в последние десятилетия чтение книг стало стремительно падать, сначала уступая свое место кино и телевидению, а с появлением интернета – просмотру различных роликов на YouTube, TikTok и других видеохостингах, компьютерным играм, общению в соцсетях и так далее. Для людей, родившихся в цифровом XXI веке, когда интернет вошел в каждый дом, так называемого поколения Z, мировая классика зачастую воспринимается как нечто далекое и неведомое, чуть ли не как древние глиняные таблички для людей ХХ века. Поколения, родившиеся на рубеже двух столетий, если и читают книги, то в основном беллетристику, и зачастую в жанре фэнтези, такую как "Властелин колец" Джона Толкина, "Гарри Поттер" Джоан Роулинг, "Песнь льда и огня" Джорджа Мартина, во многом благодаря их прекрасной экранизации. Но классическая литература редко становится объектом внимания молодых людей.

Чтобы исправить это положение, Государственный академический русский театр для детей и юношества Казахстана имени Наталии Сац, активно ведущий общественно-просветительскую деятельность в соцсетях, внедрил на своих страницах в Instagram и Facebook уникальный проект под названием "Поколение Z" – аудиоподкасты с отрывками из произведений мировой классики, которые читают профессиональные актеры:

Заслуженная артистка Казахстана, кавалер ордена "Достық" II степени и ордена Дружбы (Российская Федерация) Татьяна Тарская.

Лауреат премии "Сахнагер-2019" Александр Шитов.

И молодая, очень талантливая артистка Александра Качанова.

Из их уст звучат не только отрывки из произведений русских и зарубежных писателей, но и мудрые изречения Абая, Гете, Льва Толстого.

"Идея супер! Знакомство с классикой!" – радовались подписчики в комментариях, когда проект появился в прошлом году. "Как вы интересно читаете! Хочется слушать и слушать…", "У вас потрясающе приятный и трогательный голос, как будто мне читают мама или бабушка", ‒ восторгались люди, прослушав аудиоподкасты с любимицей публики Татьяной Тарской. "Отличные слова, назидания Абая – кладезь мудрости. У вас очень приятный дикторский голос", – писали комментаторы Александру Шитову. "Прекрасная энергия", – хвалили слушатели Александру Качанову.

Благодаря этим подкастам у подписчиков появляется интерес к произведениям, отрывки из которых они только что услышали. У них возникает желание прочитать произведение целиком или прослушать аудиокнигу, и таким образом люди могут открыть для себя нового автора, а за ним целый мир, а это уже дорогого стоит.