1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Толкыннефтегаз" лишили права на строительство Боранкольского ГПЗ 21 июля 2010, 17:04

Правительство Казахстана расторгло контракт с нефтяной компанией и передало завод в управление нацкомпании "КазМунайГаз".
"Толкыннефтегаз" лишили права на строительство Боранкольского ГПЗ "Толкыннефтегаз" лишили права на строительство Боранкольского ГПЗ
Правительство Казахстана аннулировало контракт с нефтяной компанией "Толкыннефтегаз" на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода в Мангистауской области, передает ИА "Новости-Казахстан". Заявление об этом сделал министр нефти и газа Сауат Мынбаев в ходе рабочей поездки премьер-министра Карима Масимова по Мангистауской области. По словам министра, временное управление ГПЗ с завтрашнего дня будет осуществлять нацкомпания "КазМунайГаз". "Крупное предприятие, много работников, социальные обязательства - КМГ, в соответствии с законодательством, должен войти в управление для того, чтобы предприятие работало, - поддержал это решение премьер-министр. - "А потом нужно проводить переговоры с бондодержателями, с бывшими акционерами, акционерами для того, чтобы это предприятие росло. Я считаю, что это правильно". ТОО "Толкыннефтегаз" приступило к строительству Боранкольского газоперерабатывающего завода в марте 2005 года. Стоимость проекта оценивалась в 176,5 миллиона долларов, из них уже освоено более 156,2 миллиона долларов. Несмотря на это, сдача ГПЗ в эксплуатацию откладывалась из-за нехватки средств. Запланированный на сентябрь 2009 года срок завершения строительства был перенесен. Компания из-за проблем с финансированием начала поиск кредитов. Напомним, что летом прошлого года на директора ТОО "Толкыннефтегаз" завели уголовное дело. Его подозревают в получении незаконного дохода.