Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Торговля Казахстана с Китаем выросла на 66 процентов

27 августа 2010, 19:31
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Объем казахстанско-китайской торговли в январе-июне текущего года составил девять миллиардов долларов, сообщает Profinance.kz. Об этом заявил торговый советник посольства КНР в Казахстане Чжан Ди.

"По моим данным, торговый оборот между странами вырос на 66 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - отметил дипломат. По его словам, увеличение товарооборота произошло за счет роста казахстанского экспорта в Китай в два раза. "Мы много закупили нефти и газа, а также оборудования химической промышленности", - пояснил Чжан. Он отметил, что в прошлом году объем торговли между Казахстаном и Китаем составил 14 миллиардов долларов, снизившись из-за кризиса на 3,5 миллиарда долларов.

Кроме того, Чжан заявил, что Китай намерен создавать в Казахстане экспортные предприятия, ориентирующиеся на рынок Таможенного союза. По его словам, продукция таких компаний будет беспошлинно поступать на рынки Белоруссии и России. Чжан добавил, что Китай будет сотрудничать с Казахстаном в производстве строительных материалов, переработке сельхозпродукции, выпуске телекоммуникационной продукции и электроэнергетике.

19 августа первый вице-премьер Киргизии Амангельды Муралиев заявил, что вступление страны в Таможенный союз Белоруссии, России и Казахстана будет выгодно из-за выпуска товаров, произведенных из китайского сырья. По его словам, это поможет создать в Киргизии новые рабочие места.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц