1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Три одноактных балета покажут на сцене КазНАТОБ 21 мая 2021, 08:02

23 мая в Казахском национальном академическом театре оперы и балета имени Абая пройдет показ трех одноактных балетов, каждый из них со своей
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

23 мая в Казахском национальном академическом театре оперы и балета имени Абая пройдет показ трех одноактных балетов, каждый из них со своей загадочной историей: "Шопениана" (романтическая классика), "Открывая Баха" (модернистский балет), "Болеро" (страстный показ).

Зрителей ждет встреча с музыкой величайших композиторов мировой классики - Шопена, Баха, Равеля. Создавая бессмертные шедевры, они превращали каждый такт своих произведений в бессмертные творения исключительной красоты и выразительности.

Первый балет, который предстанет перед зрителем, - "Шопениана", балетная сюита на музыку Фредерика Шопена. Бессюжетный спектакль - оммаж эпохе романтизма с его вечным конфликтом между мечтой и действительностью, неуловимостью ускользающего идеала. Балетмейстер Михаил Фокин языком пластических образов выразил настроение, характерное для музыки Шопена. В КазНАТОБ имени Абая "Шопениана" поставлена главным балетмейстером театра, народной артисткой РК Гульжан Туткибаевой.

Балет в неоклассическом стиле "Открывая Баха" - абстрактная деконструкция классицизма. Революционная, новаторская постановка, но в то же время уходящая корнями в бессмертную классику. Это всплеск эмоций, то новшество, которого так ждал зритель! В балетной постановке "Открывая Баха" сложился сильный дуэт оркестр - труппа, которые одновременно присутствуют на сцене. Эффект неожиданности повергает зрителя в момент "здесь и сейчас".

Третьим в цепочке одноактных показов стоит страстное "Болеро" Мориса Равеля. Хорошо знакомый с самобытным искусством Испании, он решил написать оригинальное сочинение "Болеро". По словам балетмейстера Риккардо Амаранте, его история "Болеро" воспевает идеалы женской красоты и чувственности: "Когда я получил предложение поставить "Болеро", я воодушевился и испугался одновременно. Ведь мировая хореография знает немало примеров постановки этого балета. Вдохновением для меня послужил известный портрет Иды Рубенштейн - женщины, благодаря которой появилось "Болеро". Я хотел создать чувственный, эмоционально насыщенный балет. Безграничные фантазии ведут нас в мир любви, ревности и страсти".

Постановка Рикардо Амаранте - это безумие страстей и буйство танца. Классик-модерн присутствует во всем, что происходит на сцене, - как перемещаются танцоры, как свет меняет настроение зрителя. Музыка, безусловно, только усиливает впечатление от увиденного.

В трех постановках - "Шопениана", "Открывая Баха" и "Болеро" - задействованы одни и те же артисты, и им так быстро приходится менять образы и костюмы, перевоплощаться эмоционально, перестраиваться из классики в модерн, менять амплуа и партнеров в танце, что даже избалованный зритель останется после спектакля с послевкусием восторга и восхищения. Эти три балета были достойно представлены во Франции и заняли достойное место в Dance Europe.



Join Telegram