Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Центрально-азиатскую энергосистему создадут без Узбекистана

11 февраля 2010, 20:54
0
ЛЭП. Фото с сайта runet.lt
ЛЭП. Фото с сайта runet.lt
Казахстан, Таджикистан и Киргизия рассматривают возможность объединения своих энергосистем, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на казахстанского посла в Душанбе Абуталипа Ахметова. В частности, идут переговоры о строительстве линии электропередач от киргизского города Ош до таджикского Худжанд.

Одновременно сторонами обсуждаются возможность открытия круглогодичного автотранспортного сообщения между Казахстаном и Таджикистаном через Киргизию. Касательно водных проблем региона, Ахметов отметил, что Таджикистан всегда выполняет все договоренности по квотам на водные ресурсы.

По данным представителя МИД РК, в ближайшее время заработает совместный казахско-таджикский инвестиционный фонд размером 100 миллионов долларов. Средства данного фонда привлекут на развитие гидроэнергетики и строительства инфраструктуры Таджикистана. В конце этой недели в Душанбе из Казахстана прибудет гуманитарная помощь - 1000 тонн риса и 1,5 тысячи тонн растительного масла.

Напомним, 1 декабря прошлого года Узбекистан официально вышел из Объединенной энергетической системы (ОЭС) Центральной Азии, тем самым разорвав энергетическое кольцо региона. Ахметов выразил надежду, что неработающая ОЭС является временным явлением. По словам посла, что выход из ОЭС одного звена несет вред не только стране, вышедшей из системы, но и всем странам региона.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц