1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Тысячи казахстанских компаний могут вытеснить с рынка - депутат30 сентября 2020, 15:14

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Депутат Мажилиса Мейрам Пшембаев попросил защитить отечественный бизнес, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своем депутатском запросе на имя премьер-министра страны депутат напомнил, что с 1 января 2021 года будут отменены преференции для казахстанских производителей в закупках недропользователей.

"Будут ограничены требования местного содержания в товарах до 0 процентов, в работах и услугах - не более 50 процентов, в кадрах - не более 50 процентов. Для отечественных производителей будет исключена норма по предоставлению 20 процентов условной скидки при проведении тендеров, право закупа товаров из одного источника у казахстанских производителей и возможность требования заказчиками обязательной доли местного содержания в товарах", - перечислил Мейрам Пшембаев.

Депутат заявил, что такое положение приводит к неравным конкурентным условиям для казахстанского бизнеса.

"Под угрозой вытеснения с внутреннего рынка находятся десятки тысяч казахстанских компаний и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на электронной площадке закупок недропользователей "Реестр товаров и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, и их производителей", - считает он.

Мажилисмен отметил, что все это происходит на фоне снижения доли местного содержания с момента присоединения Казахстана к ВТО в 2015 году. Так, по его данным, за период с 2014 по 2019 годы данный показатель снизился на 12 процентов - с 63 процентов до 51 процента.

Депутат привел в пример другие страны мира.

"В России местным производителям предоставляется условная скидка в 15 процентов при осуществлении закупок", - сказал Мейрам Пшембаев. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.