Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

У России не хватит нефти на все проекты трубопроводов

17 марта 2010, 17:52
0
Нефтепровод. Фото с сайта telegraf.by
Нефтепровод. Фото с сайта telegraf.by
Участники проекта нефтепровода Бургас - Александруполис "Роснефть" и "Газпром нефть" заявили, что у них нет достаточных объемов сырья, пишут "Ведомости". Об этом говорится в письме президента "Транснефти" Николая Токарева вице-премьеру правительства России Игорю Сечину.

По словам Токарева, компании хотят узнать, какие тарифы будут установлены за транспортировку нефти. При этом президент "Транснефти" указывает, что проект является скорее геополитическим, чем просто экономическим и просит, чтобы министерство энергетики и компании гарантировали поставки. Анонимный чиновник министерства заявил, что гарантий до сих пор нет, так как Россия ждет решения Болгарии.

Сотрудник одной из компаний, участвующих в проекте, отмечает, что в прошлом году Москва решила присоединиться к трубопроводному проекту Самсун - Джейхан. Турция, являющаяся его инициатором, заявила, что выступает против участия России в проекте Бургас - Александруполис. В то же время, Анкара - главный партнер России по газовому трубопроводному проекту "Южный поток". Токарев предлагал объединить Самсун - Джейхан и Бургас - Александруполис, но конкретных идей насчет этого нет.

"У нас все проекты экономически целесообразны. И мы не считаем, что Бургас - Александруполис и Самсун - Джейхан - конкурирующие или взаимоисключающие проекты", - отметил пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков. Аналитик Банка Москвы Денис Борисов подчеркнул, что на оба проекта российской нефти не хватит. По его словам, на все трубопроводы надо будет 130-150 миллионов тонн новой нефти, то есть добыча должна вырасти на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Аналитик Reuters Александр Ершов отметил, что казахстанская нефть могла бы заполнить один из трубопроводов, но стоимость транспортировки по ним должна быть ниже, чем на морских маршрутах.

В феврале Греция согласилась работать с "Газпромом" по "Южному потоку" в обмен на поддержку строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Тогда же Путин заявил, что российской нефти хватит на оба трубопровода.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц