Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Участие казахстанцев в банковских хищениях в США не подтверждается

06 октября 2010, 16:53
0
Здание МИД РК в Астане. Фото с архива vesti.kz
Здание МИД РК в Астане. Фото с архива vesti.kz
Министерство иностранных дел Казахстана не получило подтверждений о причастности казахстанцев к хищениям банковских средств в США, передает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Ильяса Омарова.

По словам Омарова, по дипломатическим каналам был направлен соответствующий запрос в офисы федерального окружного прокурора в Южном Нью-Йорке и районного окружного прокурора Нью-Йорка. И на данный момент "каких-либо подтверждений вовлеченности казахстанских граждан в данное дело не получено".

Накануне СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах Казахстана сообщали, что среди арестованных по подозрению к банковским хищениям в США есть двое казахстанцев. В свою очередь, МИД РК выразил готовность оказать юридическую помощь в случае, если причастность казахстанцев к данному делу будет подтверждена.

2 октября Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка проинформировала РИА Новости о том, что предъявила обвинение 37 подозреваемым в хищении более трех миллионов долларов с банковских счетов американских граждан. Среди подозреваемых назывались граждане России, Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана.

Прокуратура указывает, что обвиняемым - в зависимости от тяжести вины и числа предъявленных обвинений - может грозить наказание в виде тюремного срока от 10 до 30 лет, а также штрафы от 250 тысяч до одного миллиона долларов и выплата компенсаций потерпевшим.

Арестованным предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения банковского мошенничества, банковском мошенничестве, отмывании денег, сговоре с целью подделки документов, подделке документов, использовании фальшивых иммиграционных документов, незаконном использовании паспорта.

Согласно данным ФБР, в результате схемы, в которой арестованные выполняли роль посредников, получая вознаграждение от 8 до 10 процентов от снимаемых со счетов сумм, группе мошенников из Восточной Европы удалось похитить из пяти американских банков около трех миллионов долларов.

ФБР утверждает, что жертвам рассылались по электронной почте сообщения с вирусом "Зевс Троян" (Zeus Trojan). При открытии ссылки или прикрепленного файла в сообщении эта программа получала данные о "логинах" и паролях банковских счетов того человека, которому было адресовано "зараженное" послание.

После того, как предполагаемым мошенникам удавалось получить доступ к управлению счетами, деньги с них переводились на специально открытые счета в других банках, названия которых не сообщаются. По словам представителей прокуратуры США, арестованные открыли сотни таких счетов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц