1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Ученые объяснили разницу между сигаретами и системами нагревания табака 22 ноября 2021, 13:03

Сегодня противников сигарет можно встретить так же часто, как и сторонников курения. Вредно это или не очень? А если вредно, то кому? Где можно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Сегодня противников сигарет можно встретить так же часто, как и сторонников курения. Вредно это или не очень? А если вредно, то кому? Где можно курить и что именно выбрать? Только разница между современными спорами о табакокурении и теми, что велись десятки лет назад, очень велика. В наши дни аргументы такому спору поставляет наука и достоверные исследования.

В XXI веке появились так называемые системы нагревания табака. Давайте разберемся с мифами, которые сопровождают этот новый способ употребления табака.

Два главных мифа о системах нагревания табака, как ни странно, противоречат друг другу.

1. Системы нагревания табака – это то же самое, что и сигареты.

В обзоре, опубликованном на сайте US National Library of Medicine, National Institutes of Health, ученые разъяснили разницу между сигаретами и системами нагревания табака:

При курении сигареты температура горения табака доходит до 800 °С, в процессе его сгорания высвобождаются токсичные вещества и смолы. Это сопровождается образованием 4-7 тысяч различных химических соединений. Среди которых канцерогены и воспалительные агенты. Немало вреда от курения сигарет заключается именно во вдыхании этих химических соединений в легкие. Курильщики, предпочитающие затягиваться глубоко, получают большую порцию этих химических соединений.

В процессе же использования системы нагревания табака табак нагревается максимум до 350 °С, в ходе чего образуется не табачный дым, а пар, насыщенный никотином, так называемый аэрозоль. Сгущенность аэрозоля сильно уступает сгущенности сигаретного дыма.

2. Системы нагревания табака совершенно безвредны.

Еще один очень распространенный миф – это полная безвредность употребления систем нагревания табака. Несмотря на сниженный вред от вдыхания аэрозоля в сравнении с вредом от вдыхания дыма обычной сигареты, о полной безвредности продукта тем не менее никто не заявляет.

Даже через систему нагревания табака человек все же употребляет табак, который токсичен и содержит никотин.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует воздержаться от употребления табака в любом виде: "Все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы табака не существует".



Join Telegram