1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Уральцы не могут заселиться в построенные по госпрограмме дома

В областном центре ЗКО люди не могут заселиться в построенные по госпрограмме жилые дома, передает корреспондент Tengrinews.kz. При этом банк уже начал с них собирать ипотечные платежи. 

Дома по государственной программе "Нурлы жер" возводятся в поселке Зачаганск. Два дома по 90 квартир и один – на 117 квартир. Жители дома говорят, что они заключили договоры с местным филиалом АО "Жилстройсбербанк Казахстана". Жилье обещали сдать в эксплуатацию полгода назад.

"Мы уже оформили кредит и начали платить ипотеку. Государственная программа "Нурлы жер" - это поддержка правительства Казахстана для обеспечения людей доступным жильем. Мы просим, чтобы антикоррупционная служба проверила работу застройщиков", - заявил житель города Мейрбек Маратулы.

Его поддержал другой житель города, Азамат Сарсенгалиев заявил, что сейчас он вынужден проживать в съемной квартире, за которую платит 45 тысяч тенге в месяц.

"В этом месяце я должен выплатить ипотечный взнос банку в сумме 37 тысяч тенге. Очень накладно платить за две квартиры. Дом всю зиму был без отопления. В квартирах уже нужно делать ремонт", - сказал Азамат Сарсенгалиев.

В филиале банка отметили, что финансирование двух домов было открыто в мае и люди начали в июне выплачивать кредит.

"В акимате проинформировали, что в ближайшее время состоится церемония вручения ключей новоселам", - отметила директор филиала АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Аида Ипатова.

Ситуацию прокомментировали и в акимате города. 

"По проекту трубы отопления должны быть оцинкованные. Таких в области не производят. Их поставка осуществляется железнодорожным транспортом из РФ. Из-за карантина этого сделать не удавалось. Но сейчас трубы уже прибыли. Через две недели мы завершим работы по благоустройству и подведению коммуникаций", - сообщил руководитель отдела строительства города Уральска Арман Уксукбаев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram