Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Астане появилась мода на имена великих ханов

28 октября 2010, 11:56
0
Кадр из фильма "Кочевник". Фото с сайта smoking-room.ru
Кадр из фильма "Кочевник". Фото с сайта smoking-room.ru
В столице Казахстана, где в последние годы отмечается настоящий демографический бум, стало модным давать детям имена известных исторических личностей, оставивших след в истории страны. Об этом передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на информацию начальника отдела загса Астаны Гульнары Сагындыковой.

Одно время одним из самых популярный имен мальчиков было Нурсултан. Сейчас же на первое место вышли такие имена как Абулхаир, Касымхан, Динмухамед. Новорожденные с именами Кайрат, Талгат и Арман уступают в количественном показателе Абилмансурам, Тауке и Кенесары (это имена казахских ханов). Девочек часто называют Томирис, а также Зере (так звали бабушку Абая).

Любопытно, что в столице Казахстана в последние годы появилось и несколько тезок нынешнего президента США Барака Обамы. Дело в том, что Бараком звали также одного из казахских ханов. А вот имя другого хана - Бурундука - совсем не пользуется популярностью у современных родителей.

Начальник загса отметила также, что на моде на имена отразился и рост религиозных настроений в обществе. Так, все больше новорожденных мальчиков стали получать арабские имена, а также имя пророка Мухаммеда. Кроме того, родители все чаще пытаются дать детям двойные имена, написанные через дефис. Однако это запрещено казахстанским законодательством.

Среди русских, проживающих в Казахстане, очень популярны имена Дмитрий и Владимир - в честь нынешних президента и премьер-министра России. В парах же со смешанными национальностями дети чаще получают восточные имена.

По информации сотрудников астанинского загса, с начала года в столице РК родилось 12 483 ребенка.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц