Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Ираке "Казбат" уничтожил 4,5 миллиона боеприпасов

24 июля 2010, 11:47
0
Фото из ахива Vesti.kz
Фото из ахива Vesti.kz
В Ираке солдаты миротворческого батальона “Казбриг” (раньше “Казбат”) за период с 2003 по 2008 годы уничтожили 4,5 миллиона различных боеприпасов, пишет "Время". За пять лет несения службы казахстанский батальон потерял только одного бойца - капитана Кайрата Кудабаева.

По словам миротворцев, во время несения службы местные жители кидали камни в их спины. Безопаснее всего было передвигаться в сопровождении американцев. В самом начале казахстанские саперы отчищали дворы от снарядов, гранат и мин. Потом батальон обнаруживал целые склады боеприпасов. Больше всего мин было обнаружено на ирано-иракской границе. По подсчетам польских миротворцев, "не хватит и 300 лет, чтобы все это уничтожить". Ежемесячный оклад солдат "Казбрига" во время несения миротворческой службы составлял до 300 тысяч тенге (примерно две тысячи долларов). Плюс в Ираке ежедневно начислялось 60 долларов.

9 января 2005 года погиб 29-летний капитан Кайрат Кудабаев. Трагедия произошла по вине украинской бригады, решившей также взорвать боеприпасы. Взрыв произошел время разгрузки. Восемь украинцев скончались на месте, еще один в вертолете. По одной из версий произошедшего, в одном из боеприпасов оказался не обезвреженный украинцами взрыватель. По другой - в ящике с гранатами был спрятан часовой механизм, сработавший ровно в полдень.

В июне этого года солдаты "Казбрига" вывезли из Киргизии в Казахстан ее бывшего президента Курманбека Бакиева. Солдаты вспоминают, как убеждали его сесть в самолет, а он не хотел - ждал свою жену с детьми.

Напомним, в сентябре 2009 года Вашингтон предложил Астане участие в военной миротворческой миссии в Афганистане. "Вы делили поле боя с братьями по оружию в Ираке и скоро можете еще раз стать частью международных сил НАТО по поддержанию безопасности в Афганистане", - заявил посол США в РК Ричард Хоугланд.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц