1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В каретах "скорой помощи" появятся GPS-навигаторы

В каретах "скорой помощи" появятся GPS-навигаторы В каретах "скорой помощи" появятся GPS-навигаторы

Разработчики первого в Казахстане отечественного GPS-навигатора KazNavi ведут переговоры с акиматом Алматы, пишет газета "Время". Они выступили с предложением установить навигаторы в каретах "скорой помощи", в автомобилях дорожной полиции, агентства по чрезвычайным ситуациям и пожарной службы.

По словам одного из разработчиков навигатора - проректора по развитию и международным связям Казахстанского инженерно-технологического университета Ербола Избасарова, время, сэкономленное навигатором, спасет жизнь многим людям.

Разработка навигационной программы началась больше года назад. "Мы учились на своих ошибках, - отметил Избасаров. - Ведь ничего подобного в стране никогда не делали. Но результат стоил усилий." Казахстанский GPS-навигатор представляет собой приемник весом в 120 грамм. Он имеет 4,3-дюймовый сенсорный экран, в который встроены программа спутниковой навигации и векторные карты.

Навигационные карты содержат более 350 тысяч объектов. Среди прочих улицы, перекрестки, развязки, жилые комплексы, СТО, магазины, рестораны, аптеки и другие. Карты можно бесплатно скачать с сайта проекта. В базе данных KazNavi содержатся подробные карты Алматы и нескольких других крупных городов республики. Разработчики продолжают работу над картами всей страны. Карты содержат информацию на казахском, русском и английском языках.