Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане введут лицензирование пассажирских перевозок

14 апреля 2010, 17:40
1
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта", ужесточающий требования к пассажирским автоперевозкам, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

"Существующая практика допуска к пассажирским автоперевозкам не выдерживает никакой критики. Для доступа к рынку автоуслуг достаточно иметь техпаспорт и водительское удостоверение", - сказал министр транспорта и коммуникаций Абельгазы Кусаинов на пленарном заседании в мажилисе. По его словам, необходимо ввести лицензирование перевозок пассажиров автотранспортом из соображений безопасности.

Кусаинов также отметил, что таким образом станет возможно выбирать самых квалифицированных водителей общественного транспорта. Он напомнил, что в 2009 году количество ДТП с участием автобусов составило 360 случаев по сравнению с показателем 2008 года - 292 происшествия. Рост аварий составил 24 процента. Между тем, по вине водителей автобусов в прошлом году погибли 58 человек, еще 465 пострадали.

В законопроекте также прописано требование к водителям общественного транспорта о наличии не менее трех лет стажа вождения для допуска к перевозкам пассажиров автобусами и микроавтобусами. Кроме того, власти собираются внедрить цифровые тахографы на международных перевозках. Документ также вводит понятие "национальный морской перевозчик" в сфере водного и железнодорожного транспорта с целью развития отечественного торгового мореплавания и повышения конкурентоспособности национального флота.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц