Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В казахстанские НПЗ вложат четыре миллиарда долларов

25 марта 2010, 17:22
0
Атырауский нефтеперерабатывающий завод. Фото с сайта azskmg.kz
Атырауский нефтеперерабатывающий завод. Фото с сайта azskmg.kz
Реконструкция Атырауского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) будет самой дорогой, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Об этом заявил управляющий директор "КазМунайГаза" Галымжан Амантурлин.

По его словам, реконструкция всех трех казахстанских НПЗ может может обойтись в четыре миллиарда долларов. На Атырауском заводе совместно с китайской компанией Sinopec Engineering построят комплекс ароматических углеводородов за 1,06 миллиарда долларов. Кроме того, на НПЗ будет создан комплекс глубокой переработки нефти за 1,1 миллиарда долларов.

Стоимость реконструкции Шымкентского НПЗ составит около одного миллиарда долларов. "Финансирование реконструкции Шымкентского НПЗ будет осуществляться совместно акционерами - CNPC и "КазМунайГазом", - отметил Амантурлин.

Инвестиции в Павлодарский НПЗ могут составить до миллиарда долларов. "Финансирование будет организовывать Eni", - добавил он. Кроме того, итальянская компания должна профинансировать строительство газоперерабатывающего завода в Западно-Казахстанской области, теплоцентрали в Уральске, судоверфи в поселке Курык, проведение исследования казахстанской газовой отрасли и разработку предложений по утилизации попутного газа, а также выполнение морской геологоразведки. "До конца 2010 года они должны провести по всем этим направлениям работы, и если Eni заинтересована в продолжение работы на Каспии, то у них есть обязательство организации финансирования по всем этим направлениям", - подчеркнул Амантурлин.

В прошлом году правительство Казахстана заявило, что в модернизацию НПЗ необходимо вложить более 3,1 миллиарда долларов. Средства планировалось вложить до 2014 года для повышения переработки нефти и улучшения структуры выпускаемой продукции.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц