Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В Курчатове построят атомный реактор нового поколения

08 июня 2009, 14:32
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Казахстан и Япония согласовали условия проекта по строительству в восточно-казахстанском городе Курчатов атомного реактора четвертого поколения, передает "Интерфакс-Казахстан". Снабжение Курчатова энергией от реактора должно начаться в 2022 году. Об этом стало известно от генерального директора Национального ядерного центра (НЯЦ) Казахстана Кайрата Кадыржанова.

Он сообщил, что мощность так называемого высокотемпературного газового реактора (ВТГР) составит 50 МВт. Данная установка может вырабатывать три вида энергии посредством электричества, тепла и водорода. По словам Кадыржанова, это самый надежный, безопасный и безотходный тип реакторов в мире. На данный момент технология уже апробирована в Германии, Японии и Южной Африке.

Японская сторона профинансирует 50 процентов проекта, общая стоимость которого составляет 500 миллионов долларов. Возможно, свою лепту в реализацию проекта внесет Россия. О создании реактора проинформирован российский президент Дмитрий Медведев. Он дал поручение оценить рентабельность участия страны в строительстве. Российская сторона может быть полезна "деньгами, кадрами и технологиями". Также свою заинтересованность проявила Словакия.

НЯЦ был создан в 1992 году. Он стал преемником бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Научное ведомство объединяет институты ядерной физики, геофизических исследований, радиационной безопасности и экологии и другие структуры. Его объекты расположены по всей территории Казахстана. По планам, в следующем году в Курчатове будет сдан в эксплуатацию уникальный, единственный в мире термоядерный материаловедческий реактор ТОКАМАК. Стоимость проекта, в создании которого участвуют Европейский союз, Индия, Китай, Россия, США, Южная Корея и Япония, оценена в 15 миллионов долларов.

Национальный ядерный центр Республики Казахстан

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц