Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

В палату Доскалиева пустили журналистов

01 октября 2010, 15:37
0
Руководство национального научного медицинского центра Казахстана в пятницу приняло решение о допуске журналистов в палату министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, которого финансовая полиция обвиняет в симуляции болезни с целью уклонения от уголовного преследования.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан", министр в настоящее время перемещен в изолятор при реанимации, который представляет из себя отдельную небольшую палату, оснащенную различным медицинским оборудованием. На лицо министра надета дыхательная маска, к телу подключены многочисленные датчики для снятия показателей работы организма.

Врачи-реаниматологи поставили пациенту укол, а также сняли показания медаппаратуры. Все это время Ж.Доскалиев оставался неподвижен. Как пояснили врачи, он по-прежнему находится без сознания.

"Пациент поступил 26 сентября в 15:15 в реанимацию в сопровождении медработников, при поступлении его состояние оценивалось как крайне тяжелое. Наблюдалось нарушение мозгового кровообращения и нестабильная гемодиальная динамика на фоне гипертонического криза, давление было очень высоким - 220 на 130", - сказала журналистам дежурный реаниматолог Гульбану Оспанова.
По ее словам, в настоящее время состояние министра "оценивается как крайне тяжелое, обусловленное дыхательной нестабильностью".

Между тем, как сообщалось со ссылкой на директора ННМЦ Абая Байгенжина, Ж.Доскалиев в пятницу утром начал самостоятельно дышать и был отключен от аппарата искусственного дыхания. "Сегодня пошли шестые сутки с момента инсульта и, начиная с сегодняшнего дня, состояние больного должно либо ухудшиться, либо начнет улучшаться", - отмечал специалист.

Как известно, госагентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финансовая полиция) возбудила в отношении Ж.Доскалиева уголовное дело по статье 308 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса республики. После допроса в финполиции у Ж.Доскалиева случился инсульт, и он был доставлен в больницу.
В четверг официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай заявил на пресс-брифинге, что следствие подозревает министра в симуляции своей болезни, чтобы избежать уголовной ответственности.
В частности, журналистам продемонстрировали видеозапись, сделанную якобы 29 сентября после снятия охраны у палаты Ж.Доскалиева с санкции прокурора скрытым образом, на которой человек, лежащий на кровати в реанимации и отдаленно похожий на Ж.Доскалиева, общается с врачами и жестикулирует.
В этот день утром директор национального научного медицинского центра Абай Байгенжин сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан", что состояние Ж.Доскалиева остается тяжелым, прибавилась дыхательная недостаточность. "Вчера у Доскалиева произошел срыв сердечного ритма. Он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких на постоянной основе", - отмечал он.
Комментируя в интервью "Интерфакс-Казахстан" заявление финполиции о симуляции Ж.Доскалиевым инсульта, А.Байгенжин назвал эту информацию не соответствующей действительности, подчеркнул, что истинное состояние здоровья министра подтверждено всеми необходимыми документами.
Ранее финполиция заявляла, что Ж.Доскалиев намеревался скрыться от ответственности за границей и уже получил визу, однако пресс-служба Минздрава сообщила, что министр намеревался вылететь в Канаду в командировку.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц