Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В РК ученые получили первую плазму на установке ТОКАМАК

06 сентября 2010, 15:50
0
Установка ТОКАМАК. Фото с сайта ign-tatiana.narod.ru
Установка ТОКАМАК. Фото с сайта ign-tatiana.narod.ru
Ученые Казахстана и России получили первую плазму на установке ТОКАМАК (тороидальная камера с магнитными катушками), передает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на президента федерального государственного учреждения "Российский научный центр "Курчатовский институт" Евгения Велихова.

Казахстан и Россия в течение многих лет вели переговоры о создании в городе Курчатов Восточно-Казахстанской области (бывший Семипалатинский ядерный полигон) термоядерного исследовательского комплекса. Проект был задуман еще 12 лет назад. Строительство установки проводилось в рамках разработки технического проекта международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). В общей сложности на строительство было потрачено 15 миллионов долларов. В проекте участвуют Европейский союз, Индия, Китай, Россия, США, Южная Корея и Япония.

Ранее сообщалось, что тестовые испытания реактора ТОКАМАК состоятся в сентябре, в 2011 году он будет запущен в эксплуатацию. ТОКАМАК представляет собой замкнутую магнитную ловушку, имеющую форму тора, которая предназначена для создания и удержания высокотемпературной плазмы. Это позволит осуществить термоядерную реакцию, в ходе которой должна выделиться энергия, значительно большая, чем энергия, затрачиваемая на формирование плазмы.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц