Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

В России возбудили дело против Аблязова

19 марта 2010, 10:24
2
Мухтар Аблязов. Фото Я. Радловского
Мухтар Аблязов. Фото Я. Радловского
Изданию "Коммерсантъ" стало известно о том, что Следственный комитет при МВД России возбудил дело по факту мошенничества в отношении экс-главы казахстанского "БТА Банка" Мухтара Аблязова.

По данным следствия, Аблязов, пользуясь своим положением в московском филиале банка, пытался добиться передачи ему прав требований по кредитам на общую сумму около двух миллиардов долларов, выданных казахстанским банком на реализацию проектов в России. Следователи считают, что кредитовались в основном структуры, подконтрольные Аблязову или проекты, в которых он участвовал. Однако после того, как сделать этого не удалось, он провернул более сложную операцию. В ней были задействованы десятки человек, в том числе гендиректор ООО "Лизинговая компания "Дело" Дмитрий Пак, арестованный за хищение средств из "БТА Банка" с использованием офшорной компании Alphasea Investments Limited, и гендиректор компании "Евразия Логистик" Александр Волков, взятый под стражу 18 марта этого года по подозрению в хищениях на сумму 3,5 миллиарда долларов.

Члены организованной группы открыли счета офшорных компаний в различных иностранных банках, а также подготовили датированные 30 января 2009 года договоры цессии. Согласно этим документам, казахстанский "БТА Банк" уступал права требований по кредитам офшорным компаниям. Все договоры были скреплены поддельными печатями и подписями руководителей казахстанского банка. В результате Аблязов получил около двух миллиардов долларов, а также стал владельцем залогового имущества по кредитам на сумму в 2,8 миллиарда долларов.

Из фигурантов, проходящих по данному делу, под стражей помимо главы "Евразии Логистик" находятся финансовый директор компании Артем Бондаренко, начальник юридической службы Денис Воротынцев и директор по экономике фирмы Алексей Белов. Что касается Пака, то впоследствии Тверской районный суд освободил его под залог в 45 миллионов рублей (1,5 миллиона долларов). Аблязов и председатель правления "БТА Банка" Роман Солодченко находятся в розыске. Всех их подозревают в мошенничестве, подделке документов и отмывании средств.

Вместе тем, в декабре в Алматы был завершен процесс по делу казахстанских "БТА Банка" и "Темирбанка". К тюремным срокам с отбыванием наказания в колониях общего режима были приговорены 12 менеджеров, обвиняемых в хищении более 83 миллиардов тенге (557 миллионов долларов), а также незаконном использовании денежных средств банка и укрывательстве преступления. Дело Аблязова, объявленного в международный розыск, было выделено в отдельное производство.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц